做人要诚实作文600字
在我六年的小学生活里,曾经历过许许多多的事。有的像流水一样,随波逝去;有的像树根一样,深深地扎在了我的心里。有这么一件事,它早已在我的心里根深本固,让我永生难忘。
那是前年暑假的一天,骄阳似火,天地间就像一个大蒸笼,热的人喘不过气来。豆大般的汗珠从我的额头上滴了下来。我想:这天气,真是快把大地烧着了。我何不出去买几根雪糕来解解暑呢?于是,我就以最快的速度冲到了冷饮店。买了两支雪糕,正准备走。突然,我发现一位年过六旬的老奶奶掏钱时,不慎掉下了一张十元硬币。我见了,神不知,鬼不觉地捡了起来,紧紧握在手里。我的心怦怦直跳,不知是激动还是忐忑,我又感觉所有的人都在看着我,他们的目光是那么严肃。顿时,我愣住了:这可怎么办?把钱还给那位老奶奶吧,一块到嘴的肥肉怎么舍得丢掉呢?不还吧,心里就像有一块沉重的铅石,压得我喘不过气来,就在这时,天使和恶魔一起从我的脑海里钻了出来,恶魔说:“还什么!还什么!只有傻子才会让煮熟的鸭子从嘴边飞走!”“哼,人是有良心的,诚实是做人之道,这样的行为怎么对得起养育你的父母和辛勤培育你的老师!”我定下神来,想了想:天使说得有理,人定要诚实在社会上才有立足之地。于是,我又跑回冷饮店,毫不犹豫地把钱还给了老奶奶。顿时,我如释重负,路人都向我投来了赞许的目光。忽然,我的手上滑过一丝清凉,低头一看,原来雪糕融化了。我多么希望它是一眼清泉,完全洗涤我心灵的污垢。
是啊,“人无信不立”,我要将这件事铭记在心,时时鞭策自己……