那是一个星期天的早晨,我闲在家没事干,于是就想,爸爸妈妈每天都上班,这么辛苦,为何不帮他们做点家务活呢?
于是,就垮了一个篮子去买菜了。来到了肉摊买了一斤半的肉,卖肉的叔叔给我找钱的时候,我数了数,发现多了1.2元钱,心想:真是好运气,卖肉的叔叔多给了我1.2元钱。我怕叔叔发现了,赶紧装好肉跑回了家。
回家以后,爸爸看到我自己去买菜非常高兴,她夸奖我说:“真是我的乖儿子,没回来的菜一样都不少。”我听了爸爸的话,心里像喝了蜜似的,得意地说:“我不仅买了菜,还赚了1.2元钱呢!”当我把多找钱的事情告诉爸爸后,爸爸的脸色由晴变为阴,让我坐下来,语重心长地对我说:“孩子,你知道吗?你虽然占了一点小便宜,可你拿走的却是人家的血汗钱呀!那些卖肉的叔叔们挣钱不容易,如果他们知道少了1.2元钱,心里一定很难过。所以,你应该趁那位叔叔还没走,把钱还给人家。“听了爸爸的话之后我沉默了,爸爸说的对,如果不把钱还回去,多不好意思啊!
我连忙跑到菜市场,把钱还给了叔叔。叔叔对我说:“你真是个诚实的孩子。“走在回家的路上,我感觉心里格外舒畅,天仿佛更蓝了!