做人要诚实作文600字
“糟了!还有作文没有写。”星期六、日在家里只顾着玩电脑,结果忘记写作文了。“这下怎么办呢?第一节就是语文课,而且林老师肯定会数作业本,看看谁没有交的。”我的心一直恐慌着。突然我灵机一动,想到了一个好办法,这下只能碰碰运气了。
……老师来到了课室,顺便数了数作业本说:“谁没有交作文本的,站起来。”我只好无奈地站了起来。老师问:“你为什么不交作文本呢?”“……放在家里,忘记带。”老师疑惑的说:“真的?”“是的,老师。”“好,先坐下吧!”看样子老师好像真的相信了我说的话。
第一和第二节课都顺利过关了,老师一直都没有找我。直到第三节课下课后,林老师亲自把我叫到了办公室。我心想:这下死定了,老师肯定知道我在骗他,本来没交作业已经够了,现在还要骗老师,简直是……“你妈妈说你在星期六、日在家里根本没有写过作文,是吗?”老师温和的对我说。“是。”“那你为什么要骗老师呢?你没有写完作业,没有什么大问题,补回去就行了。可是你欺骗老师那才是我要找你的原因。”我先是慌了一下,然后小声地对老师说了一声:“老师……对不起。”“你知不知道一个人没有了诚信就等于失去了什么?那就是尊严!如果一个人没有了100%的诚信,就等于没有了100%的尊严!没有了诚信你以后怎样在社会上立足?叫我以后还怎样相信你?还好!你还知道自己错了。以后不要再犯同样的错误了,知道了没有?”“嗯。老师……我以后不会再犯了。”“去上课吧!还有,记得把作业补齐。”
走出办公室的那一刻,我哭了,眼泪不停地从眼睛里流出来。老师对我说的这些话,我一直都记在心里,直到现在……
生活告诉了我——做人要诚实!