长跑的话题作文800字
今天下午,我们学校举行了一场长跑比赛。长跑的距离为3千米,也就是绕操场10圈。当我们听到老师介绍时,我们震惊不已。我们还是第一次接触这样长距离的跑步,有些害怕也有些恐惧。因为我是我们班的体育健将,所以重担就压在了我的身上。
下午,微风**,我穿上最舒适的运动鞋,来到学校的操场。有些运动员早就到来,他们正在商量着跑步计划或是做一些准备活动。待到两点半时,比赛正式开始。我们都站在同一条起跑线上,分列两旁的是监跑和裁判。我的心咚咚的跳着,难以抑制的紧张在我的身体里弥漫。
只听一声清脆的响声,我们出发了。刚开始的时候,大家都是以匀速向前跑着,并没有太快或是太慢。因为在刚开始如果太快,就是过早的消耗体力。以至于最后不能冲刺;而太慢则会落下大部队。所以我必须保持匀速奔跑,调整呼吸频率,尽量放松身体。就以这个速度,我跑完了第一圈,第二圈我稍微提速,但是已经开始感觉体力的下降。第三圈时,我的身体已经逐渐适应,我的速度开始加快,逐渐超越了在我前面的人,不过还有两位没有超越,依然保持领先。
第三圈跑完之后,我们三人组成了一队,并没有再次加速,体力的下降是我们的呼吸心跳也逐渐加快。我坚持着,紧紧跟在队伍后,跑了四圈。直到第七圈时,我有些跑不动了,但是我依然在心中保持着一个信念:“向前冲!向前冲!你是最棒的!”我甚至想象前方就是一桌快餐,美味的薯条,香脆的鸡翅……坚持着,坚持着……
终于到了第八圈了!比赛出现白热化,全部人员都开始大提速,我也不例外。可以毫不夸张地说,我已用尽“洪荒之力”!我逐渐把我前面那位超越,还有一位,他咬着牙坚持着,在我的前面。我开始用最快的速度奔跑,他也用最快速度,仍然在我前面。我们就这样僵持着。我心想:算了吧,我还是不行,他比我跑得快,他比我更优秀。但是,我转念一想:我就这样容易被打败吗?还剩下最后五十米时,我克服重重困难,离弦之箭般向终点冲去,而他已经体力不支。耶!第一名到达终点!
其实,长跑考验的一个人的毅力与品质,也考验一个人的身体素质与心理承受能力。其实长跑并非实质是为了长跑,而是要培养我们的意志品质,锻炼我们坚强的毅力!