长跑的话题作文800字
在我身边,许多人都信任“三十而立”这一说。于是便有了父母的唠叨,姐姐的劝诫,朋友的“提早奋斗”。家人总是要求我每天学到十二点或凌晨,一见我有空闲就让多读读书。他们认为只有这样废寝忘食、拼命三郎的样子才能在未来有好的出路。可他们却并没有考虑如果身体健康出了问题,那么要那种好的出路是用来看的么?在我看来,我们要过的是一种长跑式人生,而不是流星般的生活。在花园中,我们经常看到菊花、牡丹、荷花等一类花,却看不到最美丽的昙花。因为昙花只会在夜晚某一固定的时间开一小会儿。它不给人们大饱眼福的机会,总想给人们一个悬念,于是便有了人们对它“昙花一现”的“称赞”。
人生与昙花不同,它是漫长的,从少年到青年到中年再到晚年。大部分人都想在前期拼搏出一个好的未来,晚年就可以安稳度过。怀着同样的想法,有的人成功了,可有的人却不能安享晚年。成功的人他们以健康为基础,充足的知识为辅助,像长跑赛道上的长跑者一样,跑好自己每一个阶段,直指目标;不成功的人他们也有充足的知识,可他们却输在了健康上。他们为了超人一等,熬夜加班,不吃不喝,提早的出售了生命精华,可晚年各种疾病痛苦会接踵而至,折磨他们。这些不成功者就像长跑赛道上的另一类人,越早耗费体力冲刺,最后也就越早停下步伐。也像流星一样,短暂的美丽!记得教育学家俞敏洪曾说过:“人生就像马拉松,不是看你跑的有多快,而是看你跑的有多远。”我们跑在人生的大路上,不是看我们辉煌的有多快,而是看我们能够辉煌多久。
我们生活在形形色色的社会里,不是看我们会变成什么职业人士,而是我们会操持本心有多久。现今社会,许多人为了事业不顾身体,不顾家庭,不顾友情,甚至不顾社会道义。他们为达目的不顾一切,甚至不择手段。他们忘记的不只是身体的健康,还有心里的健康。折磨他们的不只是疾病的疼痛,更有良心的谴责!作为芸芸众生的一员,我们以微小的力量不能改变什么,但我们可以改变自我。跑好自我的长跑人生,降低自己飞行的高度。若人人心中藏一份绿意,世界终会春暖花开。