石榴树作文
那一树繁花,就像走过的日子,即使眷恋,即使不舍,也最终将离岁月的枝头而去。
昏黄的灯光下飘洒着温柔的尘土,姥姥倚着古老的红木躺着,八仙桌上九十年代的电视机里放着她最爱看的京剧,不时也跟着哼了几句,手里拿着为我积攒已半月有余的石榴,嘴里还嘟囔着:“这是丫头小时候最喜欢吃的水果,我要剥好给她留着。”一旁的我,不禁泪留满面。
话音未落,姥姥便动起手来,只见她用刀尖轻轻把石榴汗液渗出来,姥姥赶紧用力掰开:一颗颗石榴籽像红色的宝石,从内到外逐渐红透,漂亮极了!再看看石榴皮,粗糙的皮,看上去是那样不起眼,而里面这么多美好的石榴籽,仿佛一颗颗小精灵,红的剔透,红的美好,可见凡事不能只看外表来判断美丑。
回想小时候,我总是屁颠屁颠地跟在姥姥身后,累了便乖乖陪姥姥坐在石榴树下乘凉,脖子上还挂着一壶水,仰起小脸看着姥姥在石榴树下认真作针线活的样子。姥姥手中的那根银针,不时挥起,落下,挥起,落下……真是有节奏的动人语言啊!一阵微风吹来,送来阵阵凉爽。姥姥穿着墨绿长裙。在我看来,又好似一位在石榴树下翩翩起舞的少女,晶莹的汗珠渗过她温柔的脸庞。她随手一擦,似乎炎热对她丝毫不起影响。
我看的着迷,顺手将水壶递给她,我再一次端详她瘦小的身躯:白皙的脸上总是像那石榴籽一样红彤彤的,令人陶醉。姥姥用水壶轻敲我的额头,我这才回过神来,依旧依偎在她身旁。
厨房早已被水汽布满,不时发出蒸汽“噗噗”的声响。姥姥这才注意到早已到来的我,满心欢悦,忙说道:“丫头啊!啥时候来的也不给姥说一声,姥姥可想死你了,快尝尝刚给你剥好的石榴籽,就回来……”我听着,看到姥姥斑白的头发和那满脸的皱纹,忙点头回:“嗯!”其实早已泪流满面。
那天,我和姥姥说了很多,却唯独不敢提起小时候那棵石榴树,它陪了姥姥大半辈子,却始终逃不过时代的变迁。
那株石榴树承载了太多,亦是欢乐,亦是离别。它无私奉献着,不求回报,亦如我亲爱的姥姥。
那满地落花,承载着我们过去生活的点点滴滴,拾起一片,散发着淡淡幽香,熟悉的音容又呈现在耳边眼前……