地铁的作文500字
今天我和父母乘坐地铁一号线去莘庄星期八小镇玩,我提议要低碳出行,所以我央求爸爸别开车。终于,爸爸经不住我的软磨硬泡,答应了。
我们选择了坐地铁出行,我高高兴兴地进了地铁站,钻进了正好停在站台的一号线里。今天人不多,地铁上很空,我也得到了一个座位,坐了下来像小大人一样开始刷朋友圈,看了一会儿我就无聊的关掉了手机。
地铁进洞,我漫无目的地看着黑乎乎的窗外。忽然,我听见几声爆裂声,紧接着我又看见一连串的火花从车顶飞出来,在黑的空间中特别明显。我心想:啊呀,地铁起火了,我不想死啊!突然,整列地铁的灯都灭了,车厢一片漆黑,停电了吗?但是地铁像被什么力量拉着还是在前进。有些人打开了手机照明灯,开始互相询问起来。“啊,怎么了?怎么了?”“一号线坏了吗?”“是不是太旧了?”“谁能告诉我发生了什么事情?”我则把刚才看见的事情告诉父母。爸爸说:“也许只是普通的短路,等一下就会恢复运行的。”爸爸的话音刚落,车厢的灯管突然全部又亮了起来,只是光线没有像以前那么亮,好像灯管还在半睡半醒的状态。这时,广播里传来了声音:“各位乘客,很抱歉,由于电源部分脱线,造成短路,现在电量不足,所以我们将调暗灯光,关闭部分电视,谢谢各位谅解。”随着地铁的又一次正常运营,这个小插曲算过去了。
但是我还是不太明白为什么电线短路,地铁还会跑?这个疑问在后面一次职业体验地铁模拟驾驶的时候,我得到了答案。我听职业体验的老师说:“地铁的动力系统和照明系统是分开的,并且有一段属于并联线路,所以可以互不干扰。”