一幅画作文400字
我喜爱的一幅画是《清明上河图》。
《清明上河图》描绘了清明时节北宋京城的繁华景象和自然风光。画上有农民在田里耕作,有钱人扫墓归来。晚上,驼队、挑东西、骑马坐轿的人物正匆匆进城,毫不理会贩夫的吆喝。在汴河码头旁,人烟稠密,粮船云集,人们有的在茶馆休息的,有的在看相算命的,有的在饭铺吃饭的。河里船只往来,首尾相接;有的满载货物,逆流而上;有的靠岸停泊,正紧张地卸货。横跨汴河上的是一座规模宏大的木质拱桥,它结构精巧,形式优美,宛如飞虹。有一只大船正待过桥。船夫们有的用竹竿撑着,有的用长竿钩住桥梁的;有的用麻绳挽住船的还有的人忙着放下桅杆,以便船只通过,邻船的也指指点点地像在大声吆喝着什么。船里船外都在为船过桥而忙碌着。桥上的人,也伸头探脑地为过桥的紧紧的情景捏了一把汗。在热闹的市区街道里,有茶坊、肉铺、商店等等。大的商店挂着旗帜,招揽生意。街市的行人川流不息,有做生意的商人,有看街景的士绅,有骑马的官绅,有叫卖的小贩……
我虽然在这幅画面前只停留了短短的几分钟,但是这幅画在我的心底留下了永不磨灭的印象。它成了我灵魂的一部分。