“哈哈哈”教室里传来一阵阵大笑声。是谁在大笑呢?告诉你吧,是我们在玩猜成语的游戏呢。
顾老师先介绍了游戏规则:“游戏叫猜成语,被选上的同学在表演时不能说话,只能做动作。谁先上台表演?”只见朱函逸第一个举手,激动地站起来喊道:“老师,选我选我。”不出所料,老师果然选择了他。
朱函逸快步走到前面,在讲台上转来转去,双手抱着头,一会儿摇到左,一会儿摇到右,像一个喝醉酒的醉汉。他在干嘛呢?这时,卫俞希似乎懂了一样,把手高高地举了起来。她信心满满地说:“是头昏脑涨。”朱函逸说:“不是,但答案和头昏脑涨很相似。”大家用疑惑的眼神看着他,让他再表演一次。这时他一个字一个字地演。这么一表演,大家都不约而同地喊道:“晕头转向。”朱函逸满意地点点头。
下面是最失败的表演者杨雲博。他先笑着走向台,转向大家。双臂张开,左右两边挥舞着,接着转身向门口走去。卫俞希问道:“是鲲鹏展翅吗?”杨雲博摇摇头表示不对。袁张涵自信地说:“一定是大鹏展翅。”杨雲博还是摇摇头。朱函逸说:“是鹏程万里?”杨雲博很无奈。朱函逸不死心,开始乱猜模式。问着问着,居然被他猜对了,是“一鸣惊人”。这哪里是一鸣惊人?他演得明明是一只呆头鸟嘛!大家对杨雲博的表演都表示很不满。
后来,我们还演了“拔苗助长”、“学富五车”,还有我和黄文馨演的“南辕北辙”,大家玩得不亦乐乎。这节猜成语比赛,不仅考验我们的表演能力,还考验我们的成语积累,真是太好玩了。