最普通的也是最难忘的。
重返生活了五年的校园,内心里不能说没有一点儿波澜。
还是那个大门,还是那个保安大爷,放眼望去,便见“温文尔雅”的孔子雕像。走在坑坑洼洼的石子路上,比起当年一颗石子也没少。早些年,我最喜欢早晨来校时,边走右侧石子路,边数路上石子数。走在鹅卵石路上又是美好的一天。
旧的教学楼有些掉漆了,以前嫌弃过,现在却很少见这样的楼房了。旧的教室,旧的课桌,旧的回忆。尽管是旧的楼,却装了崭新的白板,有着宽大的一体机,用了不算老式的空调。楼不算高,最高的也只有五层,不像新校区,综合楼十三层高,有两部电梯。
升旗台扩修了,先前后面是两棵参天大树,如今成了两栋新教学楼,与其他地方格格不入。旗杆好像加长了,红旗飘得更高了,但没有树挡着,炽热的阳光直射台上台下,台上人背对阳光,台下人直面阳光,升旗时更多人会烦躁吧。
羽毛球馆还是老样子,想必下雨时还会有少量雨水滑入。稍大点声说话,还会有回声。地上是绿皮,挺适合运动的,不会很软也不会很硬。后操场杂草一如既往得多,还有许多不讨喜的小虫子,绿的,蓝的,红的,数见不鲜。后操场也算不上属于学校,晚上众多老年人去那儿散步,八点左右才会熄灯,熙熙攘攘,很是热闹。
新教学楼确实格格不入,样式太新了,被一切旧事物包围,路都是新样式。里面不再有老式的饮水机,楼道里却出现会烧水以及根据水温出水的饮水机。教室里不再有装在墙上的空调,取而代之的是中央空调。课桌并不是木制的了,而是塑料的蓝色桌椅,再配上统一发的蓝色桌布。柜子不是一柜一门,是竖着三柜一门,更好看了。
建了新食堂,更大,桌子不再是固定在地上,而是有着四条腿。椅子不是连在一起的一长条,是一张一张的木椅子,更方便了。
越熟悉久之却越陌生,渐渐的成了一道新风景。