“蜀南竹海”跟别的地方的竹海可大不一样。这里的竹子的确很多,有高,有低,有大,有小,可是你们何曾见过在瀑布与小溪映衬下的竹海吗?多少棵竹子啊!在疾驰的车上看了几个钟头既看不完也看不厌,每一处都是那么美丽幽雅,一个个弯下腰来,好像一位位彬彬有礼,谦虚的君子,真不愧是“园林四君子”啊!
目之所及,那里都是绿的,的确是竹海,群竹起伏是竹海的波浪。多少种绿颜色呀:深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容。恐怕只有画家才能描绘出这么多的绿颜色来呢!
蜀南竹海上千般宝,竹子种类达58种有人面竹、花竹、凹竹、算盘竹、香妃竹、慈竹、绵竹、罗汉竹、鸡爪竹、箭竹等它们有的用来食用,有的用来装饰真是浑身是宝啊。不仅如此,珍奇的也花草多种多样如:腊梅、桃李、杜鹃、报春花、山茶、秋桂、兰花、蕨萁、观音莲等。蜀南竹海不但有花而且还有许多珍贵药材如:千里风、铁针草、骨花。这里的动物也很多哦,象竹箐鸡、竹猴、竹蛙、透山龙、滚山珠、弹琴蛙、东方蝾螈等珍稀动物。使我不得不说一声:“蜀南竹海真是一个不可多得的动植物宝库。”
在竹海的许多地方都有自然形成的瀑布,虽比不上黄果树瀑布那么大,到去有庐山瀑布那那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。说起三千尺恐怕太夸张了,但我想用三百尺形容应该是可以的。我站离瀑布不远20米的地方,瀑布散发出来的水雾,让我在酷热的夏天中感到丝丝凉意。那直落下来的水,汇成了一条清澈的小溪,那缓缓流动的溪水在竹子的映衬下,充满了不少诗情画意。
竹海不但进行旅游开发,而且还综合利用,林海周围有饭馆可以让你品尝一下竹海的特产“竹”到这里还可以带许多竹子的工艺品。如竹盒、竹衣、竹椅、刻有古文的竹简、小竹楼和面具。林海还将被竹根进化过的溪水包装成为竹海的矿泉水“竹根青”非常好喝而且解渴。
转眼间已到夕阳西下,我乘着车即将离开那美丽的竹海,游兴未了的我只好失望的离去,真想有一天再回到这里再次领略竹海那独特的美。