二零零七年三月七日,背着沉重的背包随着放学钟声的响起,赶着向校车冲去。深怕赶不上的我,任由那冰冷的雨水打在身上。身子虽然冷得颤抖,但未曾停下脚步过。啪啦!啪啦!鞋下的水漥任我的踩踏而溅起。此时,焦躁与烦闷全爬上了心头。心境已比肩上的背包还来的沉重。说时迟、那时快,一把伞阻隔了沁入心头的烦闷之情与冷冽的雨。
为我撑伞的人便是我同班同学─ 何佳圜。虽已不记得那是把怎么样的伞,但我永远记得那是个怎样的心境。犹如在寒风中喝杯咖啡一样温暖,一样使人感动。套用一位诗人之词:「友情不就是一把伞么?晴天为你收起,雨天为你开放。」不久,我们便找到了校车,匆匆地相互道别,各自搭车去了。但心中仍回荡着刚才的惊奇与喜悦。
是否曾有过为正处于暴风中的人撑起一把伞的经验呢?是的,我们都有过,但都未曾感到如此温馨吧!因为我们都是那把伞的主人,而非受它遮蔽的别人。虽然可能只是随机之举,但你可真知晓他的一天可能就此改变吗?这把用感情编织的伞是会令人动容的,令人永难忘怀的。而在雨中相视而笑,是最佳的心灵安抚。朋友,我是否也可为那彷徨无助的你抵挡些风雨?
回家的路上,仍下着细雨。但已不再是那么冰冷难耐了。每一滴林在身上的雨,似乎都在勾起她为我撑伞的情境。头顶上仿佛有着她那把伞的保护,我在雨中翩翩起舞。