十一长假期间,我和爸爸一起游览了向往已久的长城。
淅淅沥沥的秋雨在我们到达北京的那天戛然而止,久违的太阳露出了它的笑脸。在去往八达岭长城的车上,我的心里想像着长城的壮丽景象。通过资料我了解到,长城有着光辉的历史,在这里也发生过许多传奇故事,如“孟姜女哭长城”等。今天,我终于有机会一睹它的风采了!
走到长城脚下向上眺望,啊!真是人山人海啊。我们选择了北线往上攀登。在长城上,每走一段就有一个烽火台,高高的,像一个个凸起的小山峰,下面是一条贯穿的路,四周分布着观察孔,爸爸告诉我,烽火台是古代用来传递军情的,遇到敌人来袭,就会在烽火台上点起烽火。长城的两侧有半人高的护墙,每隔一段就有缺口,是古代战争时用来观察和射箭用的。
长城是古代人民在崇山峻岭上用砖一块一块建起来的,即使是在今天也是一个多么浩大的工程啊!这一砖一瓦,包含了劳动人民多少心血和汗水,他们所付出的辛劳是我们无法想像的。我抚摸着这历尽沧桑的城砖,敬佩之情油然而生,中国人的傲骨铸写历史,中国人的热血抛洒希望,中国人的灵魂绽放光芒!我为自己是一个中国人而自豪!
都说“不到长城非好汉”,我今天可以说自己已经是一条“好汉”了。虽然比较累,但却感觉很充实。长城虽然没有颐和园的秀丽,没有***城楼的壮美,但却体现出一个中国人的骨气。沿着层层叠叠的城砖铺成的道路,我一直走到长城的顶端,回首一望,几千年来的沧桑历史尽现眼前,一步步沉重的历史,这是中国永恒的骄傲!