一转眼二十年了,我已成为一名大学美术老师。因为忙于工作,我已经好几年没有回家了,今天比较清闲,不禁思念起了我的故乡和故乡的那些亲朋好友。心动不如行动,我决定,今天就回家看看爸爸妈妈和我的故乡。
骑着自行车,终于回到了我的家乡——我魂牵梦绕的地方。一进小区门是老年活动室,我往里一看,嗬!里边还真热闹:有的老人在打乒乓球,有的在练太极,有的老人正在下棋……咦?大家怎么都赤脚走在地上?地上不凉吗?正当我充满疑惑的时候,一对熟悉的身影走了过来,啊!是爸爸和妈妈!啊!他们脸色红润,身体看起来非常健康!我一看爸爸妈妈,便关切地问:“爸爸,你们怎么赤脚走在地上?着凉了怎么办?”爸爸呵呵一笑,说:“这个地面是科学家专为我们老人研制的,它在夏季凉快、能防暑降温,在春秋和冬季却很温暖。它还有自动清洁功能,一旦它接触到垃圾,就会以0.1秒的速度把垃圾送到垃圾桶里,进行加工处理,有些还能回收利用。走,咱们回家看看,还有很多变化呢!”
到了家门口,我刚要掏出钥匙开门,妈妈阻止了我。只见妈妈伸出食指,朝门口的扫描仪上扫了一下指纹,里边传出了一个声音:“主人,欢迎您回家!请问您今天想吃什么,我就给您做。”咦,门里是谁呢?带着满腹疑问,我打开了门。这时,妈妈向我介绍,她买了个机器人保姆——林森,做饭、打扫卫生样样在行。然后,妈妈又把我介绍给林森,林森伸出她的手,说:“您好,小主人。林森愿意为您效劳。”
握着林森的机器手,望着越活越年轻的父母,我不禁感叹:科技让故乡插上了飞翔的翅膀,二十年的变化太大了!