初中生写人作文:同桌的你
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”朗朗的读书声从教室里传来,空气中仿佛都弥漫着纸张的清香,每个人都发出了响亮的声音,因为在一个月以后,我们将各奔东西,可能一辈子都不会相见了,所以更加留恋这所有的一切。是的,我舍不得,一想到明天,我们毕业,相处了六年的同学们啊,不是兄弟姐妹们,我们都把花一般的年华献给了对方,最后却在三张卷子下结束的小学生涯;我舍不得,我舍不得你们的欢声笑语和老师的循谆谆教诲;我舍不得,更舍不得那同桌的你!
之前我和你的关系**淡淡,却又经常发生矛盾,所以是死对头。直到那天老师把你安排到我旁边的位置上,我对你的关系就有很大的改变,我跟你其实有许多共同点:经常被群体忽略,性格耿直等等。这些共同点如同一根铁链,把我和你的心紧紧的栓在一起。正如贝多芬所说:友谊的基础在于两个人的心肠和灵魂有着最大的相似。
从那时起,我跟你几乎形影不离,有你就有我,有我就有你。一天,我无缘无故被调皮的男同学打了一下,心里非常委屈,晶莹剔透的泪珠在我的眼眶里打转,我一向胆小,不敢还手,便无可奈何。你对着那个男生上去就是一拳,我心里特别感激,因为如今能找到一个真心朋友是很难得的。但有时你也很冲动,又不甘认输,总是得让我来缓解僵局——劝架。不过,我从来都不厌烦,好朋友不就是这样吗?正如莫洛亚所说:真正的友谊总是预见对方的需要,而不是宣布自己需要什么。
还有一次,我发挥失常,一张简单的数学试卷,竟因多次粗心,只考了八十几分,心里很是纳闷,又很懊恼,我不禁趴在桌上哭了起来。那时候我希望能有人来安慰我,告诉我:“没关系,下次继续努力。”我好像并不是真正的难过,而是为了满足自己的虚荣心。可能,是我想的太多了吧,等了半天,并没有出现一个人。“呵,虚伪!”我心想。可真是患难见真情,如果这一切换成我们班长,那她的周围必定会围着一圈女生。这时,她回来了,扶在我的身旁,不停激励我。我感到万分欣慰。“人之相知,贵在知心”。所谓的也就是这个道理吧!
“有了朋友,生活才显出它全部的价值;一个人活着是为了朋友;保持自己生命的完整,不受时间侵蚀,也是为了朋友。”这是多么现实、真挚的人生哲理呀!
时光不老,我们不散。我相信,大海不因干涸而干,友谊不因分散而散。我永远都不会忘记那个同桌的你——蒋苏格!