初中生写人作文:同桌的你
“大家鼓掌欢迎新同学入班。”“你就坐在余汶泽旁边吧,她没同桌。”老师笑着对你说。“哦,那人就在灯火阑珊处。”你瞪圆了眼睛看向我。从此,我便有了一个全世界最好的同桌。
“你好,我叫杨怡,你叫什么?”你问道,颤抖的手显示出主人的紧张。“余汶泽。”说完,我又低下了头。你悬在空中无处安放的小手,让气氛变得尴尬。你有点不好意思地收回手,挠了挠头:“来日方长,来日方长。”我瞄到你有些泛红的脸,觉得有点好笑:刚刚在讲台上中二地背古诗,台下竟然会脸红?你手忙脚乱的收拾好课桌,长舒了一口气,才想起自己还没有课本。你焦急慌忙地东张西望,最后无奈,硬着头皮戳了戳我的手臂,结结巴巴:“能,能不能一起看啊?”期间,你好像还在滔滔不绝地说些什么。我没听,只知道最后我的语文书上都是笔记,都是你扭来扭去的字,有点丑,也有点感人。也许在这个时候,我就已认定你是全世界最好的同桌了。
记得有一次,元旦晚会,你穿着粉色的小裙子,背着一把吉他,有些局促不安的站在台上,弹的刚好是《同桌的你》。昏暗的大厅里,最亮的,不是上方的聚光灯,不是台下成片的荧光棒,而是弹吉他的你,你的眼睛是宇宙中最亮的星系,将整个大厅照得熠熠烁烁。我当时多想站起来大声说:“瞧啊,这就是我最棒最优秀的同桌!”表演结束,你跑过来问我弹得怎样,我依稀记得我说的是“太吵了,没听清”。你垂头丧气的走了。其实你弹得很好,但我很坏,不告诉你。
你语文很好,我很烂,你就每天带我一起背古诗,从“床前明月光,疑是地上霜”,到“会当凌绝顶,一览众山小”。现在,许多诗我都记不得了,只有两句记忆犹新。一句是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。因为你把这句诗写在我的每本书上,来激励我好好学语文,我想忘也忘不掉。还有一句是“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离”。因为这句诗我背了很久,你也因此臭骂了我一顿。那时候,你常常对我说“语文啊,要好好学,要用心去体会才行。”你每次唠叨我时,我都很想把你的嘴堵上,但现在反而觉得,你是世界上最好的同桌。
我知道你为什么会去报名学跆拳道,为什么每次都提醒我记笔记,为什么总是很执着的弹《同桌的你》。不过就是因为我借过你语文书,我和你说了第一句话,还有多年的同学情谊。
“相见时难别亦难,东风无力百花残”,是我给你的毕业留言,暗藏了一分炫耀和九十九分感谢。希望在未来的某个时间,我和你能再次相遇,寒暄过后,用古诗一较高下。