二零四零年,我从外地回到了我的家乡——四川德阳。
德阳的房子全是八级防震的,沥青路下的地铁也已全线开通。家乡的科技进步了许多:无线3D电视、时空电话、睡梦电脑……看完这些高科技展览,已经中午了,我的肚子很饿,于是来到了当地最有名的中餐馆——*老菜馆。
进了饭店,我照着菜单点了三个,名字都很奇怪:“绝代双骄”、“青龙卧雪”、“猴子捞月”。过了一会儿,第一道菜“绝代双骄”上桌了,原来是大尖椒炒青椒,我很失望,这大尖椒炒青椒能吃吗?于是,我心中暗想下面两道菜总应该是荤菜了吧。忽然,旁边的工厂里传来了震耳欲聋的机器声,服务员赶紧给每位客人发了抗音耳机。
十多分钟过去了,第二道菜被服务员端了上来,又让我大吃一惊,原来“青龙卧雪”是一盘盐上放了一根黄瓜。看来我最后的希望只能寄托在“猴子捞月”上了。一分钟过去了,揭开了最后一道菜的盖子,我的心中犹如一罐汽油浇在了火山上,“火山”终于爆发了。“这是什么菜?一个碟子里装上醋,滴上一滴清油就叫‘猴子捞月’吗?”于是我付了钱,绝望地离去……
但我肚子还是很饿,后来好不容易看到有包子卖;付完钱拿起包子,我迫不及待的咬下去,第一口没吃到馅,第二口也同样,第三口包子居然已经吃完了—原来豌豆大小的馅浑然不觉中在第二口就给吞了下去。
我又看见有卖茶叶蛋的,正准备买一个,只见标价为六亿五千七百三十八万四千一百二十九元一个,我心想:这还是茶叶蛋吗?简直可以与“恐龙蛋“媲美了。
后来我才知道原来因为科技在不断发展的同时,人们没能很好的保护环境,大多数动物都适应不了,已经濒临灭绝了,只剩下一点稀少而适应能力非常强的动物和植物了,所以吃的东西是又少又贵。
目前这种状态下,人们只能靠吃化学合成营养液为生了。
时间过得很快,转眼到了晚上,我已经饿的不行了,看来只能喝营养液了。于是我拿起一瓶,躺在床上边喝边看电视。营养液真是很难喝,又苦又涩,但喝了以后立刻感觉很饱很饱。电视里正在播广告,仔细一看,才发现许多都是我的小学同学所打造的,比如:尹易拿着一瓶谌星营养液,说:“谌星营养液,顶饿,顶实在,省心(谌星)的营养液,买一送一哦!”还有歌星江紫舟拿着一包饲料说:“要想小猪养得好,就用张雅雯牌猪饲料!”
“美好”而感叹的一天就这样过去了,我好想再吃二零一一年的牛肉、包子、茶叶蛋……于是我对自己说了一声“晚安。”迷蒙中回忆着小学时的幸福时光,回忆着那些想起都要流口水的美味,回忆着那本来应该有更多物产的美丽德阳……