回味无穷作文800初中
曾祖父与曾祖母家楼下的白玉兰开了,连家门口都能闻到那令人回味无穷的、淡淡的馨香。
周六探望曾祖母时,无意间瞥到了那株不怎么高大的玉兰树。令我惊奇的是,才刚进入初春,白玉兰浓绿的叶片早已凋零,傲于枝头的,仅有一朵朵洁白无瑕的玉兰花。
走进些观赏,大大的花瓣细心地包裹着嫩黄且柔弱的花蕊,褐色的枝干上也隐隐约约冒出点点绿意。可惜,人们大部分喜爱粉嫩的樱花,在这个百花齐放的季节,上海的市花却显得无比渺小。
曾祖母家在二楼,打开阳台的窗户便能闻到阵阵清香,抬头一看,原来自己与白玉兰树一样高!一缕微风带着回忆一同来了,倏地想起离开我们好几年的曾祖父,我的眼泪又来了。
小时候,我同外公外婆一起住。外公外婆总要带我去曾祖父与曾祖母家,老两口的身子可结实了!不需要人扶便能自己下楼梯,在厨房掌勺时动作麻利,空闲时在楼房门口栽栽花,浇浇水,一派宁静祥和的景象!曾祖父甚是爱花,楼下那片原本杂草丛生的小地也被他老人家打理的无比精致。
而曾祖父最为爱惜的,就是那株全小区仅有一颗的白玉兰。他常常带着我下楼对它修修剪剪,一边悉心照料一边为我讲解:“这白玉兰啊,先长花再有绿叶,这绿叶最为浓厚之时,花就快要凋零了……”我看到他对过分浓绿的叶片大把修剪,不解地问到:“为什么要把这些都剪掉啊?”
曾祖父停下手中的工作,抹了把额头上的汗珠,叹了口气,轻轻抚了抚我的脑袋:“傻孩子,万物盛极必衰啊!”他慈祥却又严肃。年幼的我哪里懂得这些深奥的哲理,只得似懂非懂地点点头。就这样度过了一个个蚊虫满天飞的夏天,曾祖父带着微笑,永远离开了我们。妈妈告诉我,曾祖父就像一根蜡烛,燃烧到了尽头,可我一句也听不进去,满脑子都是那花期仅有一个星期的白玉兰,用“昙花一现”这四个字形容真的丝毫不过分。
说也奇怪,那株玉兰明明处在最茂盛的花季,却在第二天纷纷飘落,我知道,玉兰花也想送曾祖父最后一程。
回过神来,已是下午了。我带上曾祖父曾用过的工具匆匆下楼,修剪那些多余的枝条,四溢的花香是那么的令人回味无穷,可是此时,我只想将它与美好的回忆一同封存,永久珍藏。