留得往事成回味作文
点点卷云舒躺在蔚蓝的晴空上,缕缕温暖的阳光打在处处绽放的春花上,小小的花瓣如蝶在春风中翩然。心头有一股暖流轻轻拂过。我知道,那日的花,是美丽的,那日的成功,是值得回味的。它们的契约将永远深埋在心底,经久难忘。
亦是春暖花开,我立在窗前,手握画笔,昏黄的灯光照在苍白的画纸上,死气沉沉。窗外的丁香花在春风中摇曳,可人而又温馨。心中向往着美丽,原想把这美丽的春之景永远地保留下来。无奈自己的画技。提笔,调色,正为自己调出的色彩暗暗得意,却不料握笔的手有些颤抖。落笔却是浓厚而浑浊的油彩。不甘心。反复下笔。画中的丁香花仍是惨败,不堪入目。索性抛飞画笔,面对这幅支离破碎的话,轻轻啜泣。
抬头,泪眼朦胧,蓦地,看到了那幅画。那是爸爸托人画的一幅画。那时我脸上满是甜甜的笑容,喜气洋洋。身后的丁香花一树一树地开着,潇潇洒洒,沸沸扬扬。黑、白、灰三色互相交织在一起,却是十分清晰。大概被那种美所震撼了吧,画中我的眼神有丝丝期待,心中立下契约。那时的我用歪歪扭扭的大字写着:我要当画家!
泪眼已清澈,内心有个声音在大声呼喊,耳边也似乎传来了那童节时的话语:我要当画家!天真稚嫩的声音在耳边回响,在叩问着自己的灵魂。
重拾画笔,这是内心的选择,是内心的契约。细细的调色,调出最美的油彩。双手不再颤抖,任笔在画纸上旋转,色彩描绘出放飞心灵独舞的轨迹,尽情挥洒。不知多久了,不顾额头已沁出的密密汗珠,画笔无法停止,那是我心灵的契约。
画纸上,似绽开了朵朵丁香花,高洁而优雅,温暖明媚而又温暖人心。淡紫色的花朵小小的十字,在春风飞舞。那浓郁的香气隐隐传来,热烈而又清新。心中那份喜悦涌上心头,守住了那心中的契约,那份温暖,那日的花,我会永远铭记,那份心灵的初衷,令我回味无穷。
留得往事成回味,追逐梦想,奋斗不息。回首往事,那些曾经彼岸伤我的痛,都是此岸暖我的灯。