夏夜,非常宁静,听蝉鸣叫的声音;听小鱼跃出水面的声音;听小溪哗哗啦啦的流趟声……都异常清晰,这时螃蟹要到浅水的石头下凉快了,我们也要出动捉螃蟹了。
捉螃蟹的工具很简单:一个手电筒和一个装螃蟹的小桶就OK了。记得有一次,晚上我约了哥哥捉螃蟹,那时正好小溪里的水涨了,而且水流的也很急,螃蟹们都上了岸,因为在水中,就会被急流的河水冲走,撞在乱石上了,不然就会被淹死的,所以它们可不想玩那种惊险又刺激的“急流探险”。我哥可是个捉螃蟹高手,他从不捉小螃蟹,他专捉“皇家蟹”,个很大都跟螃蟹王差不多。我们俩分工合作,他是专捉螃蟹的,我负责照螃蟹的,因为我胆子太小,没胆伸手捉。
行动开始,我拿着手电筒乱照一气,我哥开玩笑,说:“你往树上照什么呢,照猴子还是照蝉呢?应该往石头下照。”我接到命令,立刻服从,不一会儿,我们发现了螃蟹的聚集地——一块大石块儿下面,“哇!螃蟹开会呢!这么多。”我俩激动不已,“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我哥下手拉出了一个大的,但这时,全滩轰动了,它们都起了警觉,有的横冲直撞,有的惊慌失措,有的想趁机跑掉。可它们能跑到哪儿去呢?旁边都是水,反正都是一死,还不如乖乖的让我们捉了。但现实却没有我想象的那样简单,他们都竖起了它们的防身武器——钳子,直逼我们。我想:哈哈,以为这样我们就怕了,治不了你们了?小样,你们也太天真了吧,跟我斗,你们还嫩着呢!我拿出了我们的工具——夹子,我捏起一个就往桶里扔。当然,哥哥可是直接下手抓,他不怕它们的钳子,不一会儿,满满一小桶螃蟹出现在我们眼前,我把里面加了点水,以防它们死了。看着自己的劳动成果,我心里美滋滋的。
有人喜欢那百花盛开的春天,有人喜欢那粉妆玉砌的冬天,还有人喜欢那硕果累累的夏天,而我却对那炎炎的夏天情有独钟,充满憧憬。