我的家乡是素有“鱼米之乡“美称的无锡。这里风景优美,物产丰富。其中,最美的就要数太湖了。如果把长江比作祖**亲腰间的一条飘带,那么太湖,便是飘带上一颗闪亮的明珠。
春天的太湖是活泼、轻盈的。春风吹绿了柳梢,瞧,柳树姑娘正梳理着自己的长发,有些柳枝还垂入了水里,一阵微风吹来,柳枝摇曳着,水面上则泛起了一圈圈涟漪。春风吹绿了小草,那些小草都从土里探出了脑袋,东瞧瞧,西望望,好奇地看着这迷人的世界。春风吹黄了迎春花,那一丛丛的迎春花,好像一个个小喇叭,正吹着春天的赞歌。春风更是吹来了活泼可爱的小鸟,你看,那水鸟又来太湖边“作客”了,它们在湖面上迎着春风飞来飞去,享受极了。有些顽皮的鸟儿在水面上嬉戏着,瞧,那只小鸟旋转着身体,翅膀不停地拍打着水面,就像一个正在斜着旋转的陀螺,有趣极了。微风吹过,湖面泛起碧波,好像在给小鸟“伴舞”。
夏天的太湖是热情浪漫的。清晨,轻纱笼罩的湖水温柔、清澈。中午,太阳火辣辣地照射着湖面,湖面上波光粼粼,如同无数条银蛇在游动。白鹭不停地在湖面上飞来飞去,不时地还会点几次水。夏天,孩子们也活泼好动,太湖,则成了他们玩耍的乐园。瞧,他们陆陆续续赶来了。他们在岸边跑来跑去,你追我赶,还不停地踩着浪花,激起的水珠总会落到后面一个孩子身上,发出爽朗的笑声。
秋天的太湖是忙碌、充实的。湖面上,许许多多的渔船正随着秋风慢慢飘动。河底的鱼儿们自由自在地游来游去,不时还会探出小脑袋,呼吸几口新鲜空气。岸边,许多老人在悠闲地散着步,他们结伴同行,享受着微风的凉意,聆听着秋叶飘落下来的“沙沙”声,真是别有一番情趣。还有些人,坐在湖边,手拿着鱼竿正在钓鱼,他们的身边都放着鱼篓,几乎每个鱼篓里都有不少的鱼。
冬天的太湖是严肃、庄重的。雪花一片一片落了下来,落到了湖水里,远看太湖就好似披上了银纱,宛如一个穿着白衣裳的姑娘。此时的太湖不再活泼热情,而是变得严肃庄重,就好像是进入梦乡,正为来年春天而养精蓄锐呢!
无锡的太湖,一个如诗如画的人间仙境!它是一幅画,是一道广阔的背景;是一颗闪亮的明珠;是一座壮丽的舞台!世世代代的无锡人在这里上演着优美多姿的活剧。