失败是成功之母作文550字
常言道:“失败是成功之母。”这似乎已成老生常谈,但行动和言语有时是不相一致的。当你失败时,你的心中是否除了沮丧,别的一无所有?你是否意识到这失败之中有孕育着成功的种子呢!对此,每个人的回答肯定不一样!在此颇有必要谈谈:失败是成功之母。
11月29日下午,中华小学迎来了一年一度的科技节活动。老师和同学们都带来了自己满意的科技作品。作为小记者的一员,我有幸去采访制作航模得了二等奖的人——六一班的学生朱湘宇。
“这个航模,你都用了什么材料?”我好奇地问。“一个红牛罐子的盖来做木浆,再加上一块泡沫板,就可以了。”朱湘宇爽快地回答。
“刚想要动手做这航模时,都不知该怎样入手,直到父亲指导我,才恍然大悟。”他谦虚地说。我冒昧地问道:“这次航模比赛,你的成绩怎样?”“虽然没得冠军,但我认为这次是半成半败。说成功是因为我这个航模在滑动时可以装水,可惜的是成绩不理想。”朱湘宇还说,他这次的作品与上届的大不一样,在制作过程中,遇到了很多困难,庆幸有父亲的帮助,大部分都完成得很好,但由于他过于马虎,在制作时,没抓住重点,只注意了航模的外观,导致航模过重,滑行的速度缓慢。他还幽默地说:“今天的成绩不理想,我的心情略含一点哀伤,也有些高兴,就如蒙娜丽莎的微笑一般。一等奖都是靠自己一点一滴的努力换来的,要想获得冠军就得不断地提升自己的动手能力。”
他的一番话语深深地打动了我。是啊,失败是成功之母,只要树立起坚定的自信心,就能从失望中看见希望,从失败走向成功。