中国是一个礼仪之邦:“没有规矩,不成方圆”。每个家庭都有自己的家风,良好的家风决定着一个家庭的兴志盛衰!
我们家没有一个具体的明文规定家风,只记得从小长辈们总是教育我:“做人一定要乐于助人,别人有困难时要伸出援手扶一把。”我想乐于助人应该就是我们的家风吧!
说到乐于助人,代表人物自然是奶奶了。有一次我和奶奶坐公交车去官桥走亲戚,也不知道过了几站。这时,一位身材矮小皮肤黝黑的小男孩上了车,正当他准备掏钱放入钱箱时,突然叫到:“我的钱呢?”他将口袋找了个底朝天也没看见钱的影子。又在地上东张西望还是没找着钱。小男孩着急了无奈的叫道:“我钱去哪儿了?”司机听了有些不耐烦生气的叫到:“没有钱就下车,不要挡别人的道!”听了这话,小男孩更加着急了辩解道:“我真的带钱了,真的是丢了!我还有急事呢!”说完小男孩的眼泪不禁落下来!这时一个熟悉的身影出现在我的眼前。呀!是奶奶!奶奶站了起来,穿过人群,从口袋中掏出两元钱给了那位小男孩说:“来这钱你接着!”小男孩一愣,接过钱,鞠了一躬说了声谢谢!将钱放入钱箱中找了个位置坐下了。你看奶奶就是个热心帮助别人的人。*时别人找她借东西,她都十分爽快;楼道太脏,他会主动清扫;邻居有困难,她会主动帮忙。
除了奶奶,我家那只母老虎妈妈也是热心肠的人。这天,天气十分炎热,骄阳似火,大地都快被烤焦了。妈妈载着我向培训班出发。到了十字路时,一位骑电动车的阿姨不知怎的连人带车摔在了地上。其他的路人见了好像没看见似的,绕着从阿姨身旁走过了。而妈妈看见了连忙停下车,不顾自己已经身怀六甲,跑了过去。我喊到:“你要干吗,快迟到了也!”妈妈没有回答我,走到阿姨身旁,帮助阿姨的电动车站起来,随后又将那位阿姨扶了起来。阿姨见了十分感激的说:“谢谢你,你可真是个大好人!”
类似这样的事情在我们家举不胜举。在长辈们的影响下,我也成了一个乐于助人的人。班级里,如果有同学忘记带笔需要帮助,我二话不说借给他们;路上如果有谁在欺负小同学,我也会上前制止……
小草需要春雨的滋润才能成长。家风如同春雨:“随风潜入夜,润物细无声。”我们需要好家风的滋养,才能茁壮成长!