“叮叮咚咚”,那是什么?那是公园山上的小溪,那是所有孩子们的乐园。
在夏天,放暑假时,小溪细细地流淌着,有好几个分叉,溪两边各有一排大石头,还有一座石板桥。在它的一侧是一个精致的小亭子,另一侧是矮小的灌木丛,夹杂着零星的美丽野花和一簇簇小草。
我们在石头间跳来跳去,穿梭在小溪上。在这儿跳的次数多了,渐渐摸出了门道,跳的又快又轻盈。然后就变着花样地跳。横跳、侧跳、“s”形跳,或者尝试一下从一个石头上跨跳到稍远的另一块上。小憩时,站在一块四面环水的小石头上,看水里漂浮的五彩树叶,还有水下一颗颗晶莹的鹅卵石,将手伸进水里,感受到惬意的凉爽。
小溪是人工构造的,不是天然形成的。在它的源头处,有一条黑色的出水管。从里面喷出清亮的水流,打在下面的石头上,仔细一看,发现石头上已经被水冲出了一个小窝,像是人的一只胳膊挽着飞溅的水流。在这里,最好坐在一块石头上,伸出脚,让水流过小脚丫,夏是燥热的,小溪是清凉的,细细一闻,野花的芳香沁人心脾。
调皮些,还可以轻轻撩起裙子或挽起裤腿,在水里跳来跑去,溅起欢乐的水花。还可以静静地站在水里,感受水从腿边溜走的感觉,像午后的时光慢慢地流淌。
这就是我的乐园,感受自然的趣味,感受童年的快乐。