说起重庆,大家一定会想起重庆火锅。重庆的大街小巷遍布火锅店,就就连街边也布满了麻辣烫和串串香的小摊。无论春夏秋冬,火锅店里都坐无缺*。食客个个被辣得满脸通红,还边吃边说道:“好吃!霸道!爽!”今天,就让我带你去见识见识重庆火锅的魅力吧!
重庆火锅有三个特点:麻、辣、烫。
当你拿起筷子,从锅里夹菜的时候,一不留神,菜里就会卷进几颗花椒。如果你没发现,菜里就会卷进几颗花椒。如果你没发现,把菜放在嘴里开始嚼的话……没碰到算你运气好,如果碰到了呢……首先,你会感到嘴里酥酥的,很舒服;接下来,你的唇开始颤抖,像在弹棉花;最后,你一定会忍不住大喊:“好麻,好麻!”你不信?那你就来挑战一下吧!
如果你从来没吃过重庆火锅,当那锅汤端出来的时候,你一定会傻眼――汤呈深红色,汤面上漂浮着无数颗火辣辣的辣椒!有人怕辣,就会向服务员要一碗白开水,把菜洗了又洗,菜吃起来还是很辣;刚洗了一次,白开水就变成了橘红色。如果不洗就吃,你一定会不停地喝饮料,然后伸出舌头,大叫:“辣死我了!辣死我了!”就算是重庆本地人吃火锅的时候也会“呼哧呼哧”地哈气解辣呢。
火锅、火锅,顾名思义,当然是把锅直接放在火上烧喽!火点燃后没一会儿,锅里的红汤就像小鱼吐泡那样,开始不断地吐出一个火红的泡泡。汤很快就沸腾了,一股股蒸气直往上冲。你夹起来的菜不能直接吃,必须放在麻油碗里泡一泡,如果夹起来就放进嘴里,嘴巴肯定会烫起泡,现在你知道为什么冬天吃火锅也会吃得汗流满面了吧?都是烫的呀!
说到这里,你也许会馋涎欲滴,想尝尝这美味,那么,欢迎你到重庆来,一饱口福。回家时,别忘了像你的亲朋好友介绍一下哦。