每每提及家乡,我总是忘不了那家店、那个人、那张煎饼。
――题记
“老板娘,来两张煎饼!”“好嘞!”随着吆喝声,煎饼店里走出一位笑容满面的女子,她个子不高,身材纤细,小脸清瘦,柳眉弯弯,眼睛一笑便成了月牙,散发着无限活力。没错,她就是我口中的老板娘。只见她走到炉子旁,戴上手套和口罩――是个很讲卫生的人呢!一边同我唠着家常,一边手上忙个不停。我是这家店的常客,她做煎饼的过程我看过不少次,却每每都能惊艳到我。不信你瞧!
她先是用油刷在铁板面上刷上油,“滋滋”的悦耳声随之响起。紧接着,将面团擀成薄饼状,*铺在铁板上,那饼子像是圆规画出来的,圆的出奇,可见她手法高超。又拿出一个鸡蛋,快速利落的磕开打在面饼上。几分钟后,她用锅铲将煎饼来个180度大翻身,“啪”!完美落地!只见露在上面的那一面已被煎得金黄,令人垂涎三尺。一段时间过后,两面都已煎好,她便将准备好的配料拿出:培根,花生碎屑,芝麻,葱花……应有尽有。当然,最少不了的是她的独家配料,闻起来那叫一个香!她把配料均匀地撒在煎饼上,无一处遗落。料,够足,味儿,也够香!
煎饼出锅了!
我迫不及待地下口,想要一尝其味,却被烫了嘴,果真是“心急吃不了热豆腐”啊!待它稍微冷却,我便开始大快朵颐。金黄悦目,外酥里嫩,果然是煎饼中的极品啊!我的味蕾被它深深吸引,胃口大开,不一会儿两张煎饼都已下肚。
煎饼事小,但满盈家乡的味道,人已长大,但难忘家乡的人情!