这天中午,我吃了妈妈的拿手菜“芹菜炒鱿鱼”这菜颜色美,气味香,味道更是鲜气十足,真是羡慕妈妈的这一手艺。我实发奇想:我为什么不能跟妈妈学学,自己做美味给自己吃呢?于是,我就和妈妈学了学手艺。
妈妈说:“我们首先要把鱿鱼煮熟,这鱿鱼煮熟可不是这么容易的,必须得用这东西煮。”妈妈指了指高压锅。妈妈接着说:“我们分工行动,对于高压锅你太熟悉,所以我来煮鱿鱼,你呢就来择芹菜,洗芹菜和切芹菜。”我胸有成竹地说:“包在我身上吧,没问题!”
当我闻到阵阵鱿鱼那诱人的香味时,我的工作也完成得差不多了,我自言自语地说:“哈,我可以再显身手啦!”妈妈说:“你现在还不可以做”芹菜炒鱿鱼“因为你还没有经验,不能光听”芹菜炒鱿鱼“这道菜的名字就以为做这道菜就很简单, 你得先看看妈妈我是怎么做的。”说着,就做起了示范。
妈妈首先把煤气打开,把锅加了加热,接着 了舀一小勺油在锅上。一分钟后,妈妈把准备好的芹菜全部倒进了锅内,一会儿炒芹菜一会儿适量地加水,没过几分钟,妈妈把煮熟的鱿鱼也给放入锅中,炒了几下之后,妈妈把各调料也陆续放入锅中,接着说拿锅盖,盖住了锅,闷了一会,妈妈的拿手菜就做好了。妈妈说:“该你了。”我也像妈妈那样做了起来。
十分钟后,我和妈妈的杰作都摆在了餐桌上,各自尝了各自的“芹菜炒鱿鱼”,妈妈先发话:“你做的”芹菜炒鱿鱼“ 颜色和气味倒都挺不错,只是——”我说:“只是什么?”妈妈说:“只是你的”芹菜炒鱿鱼“太咸了,说,你到底放了几勺盐?”“哈哈——”我们俩哄堂大笑起来。