我的家乡在山区,村旁有一条明如玻璃的“带子”——小溪。小溪里的水日夜不停地奔流着,在竹林、果林的掩映下,显得清幽、雅致。
春天,小溪**的果树都开花了,那低垂的桃花快要垂到水面,会使人情不自禁地想起“夹岸桃花蘸水开”的诗句。一个个笋芽儿也从地里探出头来,望着这大好春光,望着这美丽的小溪。阳光从叶缝里透下来,在岸上投下斑驳的光影。小溪里的水仿佛更绿了,歌儿也仿佛更欢了。溪着清波粼粼,岸上花儿朵朵,好不热烈!
夏日,小溪**的树木更加繁茂了,那些绿叶一簇堆在另一簇上。那些笋芽儿们长得高大挺秀,随风摇曳着。溪中,小朋友们捉小鱼、掰螃蟹,说笑声、谈话声、流水声相应和着,有说不完的快乐,道不尽的情趣!
秋姑娘来了,用她那宽大的衣袖遮住了火热的阳光,将无尽的清爽带给了小溪。随着大雁的南飞,溪旁的树木也大多开始落叶,飘飘忽忽的,落在水中,像一叶叶小舟,随波而去。我喜欢拾起树叶,对着它许下对朋友的思念,然后让它带着我的情思流向远方。
当冬日来临,漫天雪花的时候,小溪更有情调了。光秃秃的树枝,变成了毛绒绒的银条儿,小草已经悄然凋去,等候春风了。此时的小溪,还是那样不知疲倦地流着,还是唱着动听的歌。
我爱我家!我爱小溪!
家乡是那么的美,家乡的小溪更美。
春天,小溪缓缓地流淌,像多情的少女哼着美妙的歌曲。清澈见底的小溪中,条条鱼儿悠闲自得地在溪中游着,令人不禁要停下瞧瞧。溪水流到中心时,有几块大石子,黑黝黝发亮。溪水撞击、水花四溅,又增添了几分乐趣。小溪两旁,满是野花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷,给小溪编织了一个五彩花环。垂柳轻轻甩着长发,跟着小溪婆娑起舞。春天的小溪充满生机。
夏天,小溪更加迷人。溪水被太阳照得波光粼粼,水面一闪一闪,像是点缀着一颗颗星星。小孩们到溪边捡石子,投向小溪,小溪溅起水花,飞珠滚玉般把“珍珠”洒向两旁。每逢雨天,雨蛙们成群结队地“唱歌”。这时,你若来到溪边,只听见“呱呱”的声音。那是雨蛙们在唱“夏日交响曲”呢!蛙声时而高,时而低,很有规律。小溪也乐了,脸上泛起了小酒窝,荡起笑的涟漪。夏天的小溪美丽迷人。
秋天,小溪摇身一变,成了文静的小姑娘。静静地、缓缓地流淌。既不像春天那样活泼,也没有夏天那样迷人。但是,她也有独特之处。当一片片枯黄的叶子飘落下来,小溪便把它们接住,让它们随着自己流动。一片片叶子犹如一条条金色的小船在水面上滑行。鱼儿们也纷纷沉到水里,大概是冷了吧!秋天的小溪安安静静。
冬天,袅袅升腾的薄雾好似小溪的轻纱面罩。小溪为何不向人们展示出她修理的面庞呢?是害羞,还是……这让人不由得不想起一种似乎神秘的境界。送天的小溪神秘极了。
我爱家乡的一草一木,但是我更爱那条在我心中汩汩地流淌的小溪!