寒假生活二三事作文600字初一
我的寒假生活多姿多彩,充满了乐趣。但使我记忆犹新的是湖南卫视《快乐大本营》节目特辑——‘一个老师的学校’。
相信,每个人心底都会有一面旗帜,而对于湖南省桑植县姚峰界大山深处的孩子来说,这是人生里看到的第一面**。当看到老师从高高的架子上举起**与学生们抬起头唱**时的画面时,我的心里涌出一股暖流,冲向我的灵魂深处。整整五十三年,村子里的几代人,都是在这所学校里开始认识人生里的第一个字;五十三年来,这所乡村学校,只有这一对坚守的父子——父亲叫王元举,儿子叫王化安。1956年,17岁的王元举回乡当起了农民夜校的老师。为了建教室,王元举和乡民们花了五百多天,用最原始的方法建出了村里最好的学校。教室里传出咿咿呀呀的读书声,窗户只是几块木头钉起而成,简陋的桌椅、普通的黑板,没有电脑,没有广播,但却是孩子们的天堂。他们像小鸟一样飞翔在知识的天堂,等翅膀变硬后再去闯世界,闯天下!
几十年来,除了王元举,再也没有老师愿意留下来,所以,儿子刚高中毕业,就被拉上了讲台。尽管耗费了儿子的青春、误掉了儿子的前途,但儿子王化安从不埋怨。因为就在这个穷山村里,有着一帮活泼天真的孩子,有着好学勤奋的学生……
节目里,一千多名曾在那读过书的学生云集在直播现场,我想,师生们一定有太多太多说不完的话,学生有太多太多说不尽的感激,但都化作了一句简单的“教师您好!”。
我的爸爸也是一名老师,他常常把堆积如山的作业本带回家批改,一改就是几个小时,当我不懂事地走到他身旁希望他陪我读读书、说说话的时候,他总和蔼地摸着我的头,说:“你先看,爸爸很快就来陪你了。”等第二天醒来,我总发现在我身旁的是躺着的书……我从来不抱怨,因为,我知道老师有着神圣的职责,老师是培育祖国花朵的园丁,我是爸爸的女儿,我应该支持他。