忆起小时候,总有一段属于我们的美好回忆蕴藏在心底,它的名字叫“童年”。童年是一只用报纸折成的小船,晃晃悠悠在水中飘荡;童年是一只被关在笼中的麻雀,叽叽喳喳叫个不停;童年是放飞在天空的风筝,展翅翱翔,带着童年的时幼稚的梦想飞向远方。总是时不时忆起你——“童年”
以前,父母都会从外面拎回来一些铅墨报纸,那浓浓的墨香味散发在鼻尖,那是我从没接触过的奇异香味。那时我最喜欢干的事就是在父母读报时,搬起小板凳坐在旁边看着他们读报,虽然看不懂上面的文字,但是看着上面那一个个的“小方格”似乎也略懂一二。后来,我学会了折纸船,就用废报纸折,折好了就拿到小溪边放,小手沾满了墨铅也不在乎。可那时还不知道纸船遇到水会被浸软泡烂,等我知道时,早已不折纸船了。
那时,我家门前有一棵银杏树,弯弯曲曲的树干从树上伸到家里。一天,我恍然看到树枝上立着一只小麻雀,于是我便产生了要把它抓来陪我的念头。我走到阳台上,拿出以前喂养鸽子的笼子,往小麻雀身上一套,哈哈,抓住了。我拎起笼子把它挂到树枝上。我出水和馒头渣,放到小麻雀嘴边。可小麻雀不以为然,不吃不饿,两眼呆呆的望向窗外。我有点同情小麻雀,便把笼子打开,小麻雀迟疑了一下,跌跌撞撞的飞向窗外。
童年时候,每逢三月暖风时,我最爱做的事情便是放风筝了。那时候条件不好,买不起风筝只能自己做。在绿草地上,在田野边,都能放起风筝。小伙伴们聚在一快,比比谁的风筝飞的高啊,谁的风筝做的漂亮。那时的我们每个人手里都牵着一根细细的长线,在绿草地上或田野边奔跑,无忧无虑,自由自在。
多想回到那时的童年生活!可是,我们最多也只能在心底回忆罢了。童年时光,是我们心底最纯洁的沉淀;是我们心底最醇香的酒酿,那是我们永远回不去的童年啊!