小学六年级我最敬佩的人作文
“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”这苍凉悲壮的诗句有谁听了不会为之感动?有谁听了不会为之振奋?这句壮志豪言正是我国古代伟大的爱国将领——文天祥所说。
文天祥是南宋时期伟大的名族英雄,他一生爱国,他把自己毕生心血都献给了自己的祖国。那脍炙人口的诗句正是他誓为国亡的真实写照。
当南宋灭亡时,文天祥不幸被元朝统治者抓住,敌人洋洋得意的对文天祥说:“只要你肯投降就少不了你的荣华富贵。”而文天祥在面对金钱与权力时一点儿也不动心,因为他心中只有一个信念:“我是南宋朝的宰相,宋朝亡了,我只有一死,别无他法。”所以无论敌人拿多少金银财宝给文天祥,文天祥也坚决不投降,元朝统治者见文天祥软的不吃,就来硬的。他们降文天祥关进阴冷的大牢,并给他带上满身的刑具,然而坚强不屈的文天祥并没有被三年来最严峻的牢狱生活吓倒,这正如他所说:“金石之性,要终愈硬,性可改耶?”元朝统治者见文天祥软硬不吃,就决定将文天祥杀掉。一位民族英雄就这样永远的离开了我们。
文天祥虽然离我们很久,但他那宁死不屈的精神、他那崇高的爱国品质将永远留在人们心中,映在人们的脑海深处。
我永远敬佩这位伟大的爱国英雄——文天祥!我决心以他为榜样,克服一切困难,珍惜时间努力学*,争取用优异的成绩回报所有关爱我的人。