告别了北京的喧闹与雾霾,来到云南大理。 父亲说,这里的人原先未曾见过海,误把湖当作海,又因其形状像极了人耳,便取名为洱海,闻着洱海特别的气味与泥香,仿佛又回到了从前,身心无比自在 走在洱海边,街上传来阵阵烤乳扇、炒饵丝的香味,直扑面颊,这,便是洱海的美,不像其他那样艳丽多姿,反倒十分朴实清澈。
冬天的洱海,像温暖的小屋,木桥上有闭着眼拉着二胡唱戏的老人,成双的鸳鸯扑着水,卷起阵阵浪花落到它们的羽衣上,丝毫没有冬的寒冷,洱海的冬,便如温暖的小屋,滋润着我寒冷的肌肤。 秋天的洱海,像慈祥的母亲,给予着秋收和金黄的稻田。风微起,调皮的掀起少女的裙摆,吹起背着竹篮姑娘的长发。 远处,隐约看到白烟缓缓升起,而那山后白烟升起的地方,便是一户普通人家。他们想必也同我一般爱着这里,爱这里似家的海;爱这里朴素的人;爱这里四季的变化这里,就像是我另一个家。 洱海远处与天交汇的地方,便是三塔寺。立在中央的塔是千寻塔,南北方的,则是两座小塔。传说中,塔可以镇妖,而这三座塔,不仅是为了宣扬佛教,古籍中有记载:世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。用了八年,便建成如今的崇圣寺,这三塔并非从前就与现在相同,它曾经历过地震,但依然守护着洱海、苍山,我想,我爱这里,并不只爱这里的变化与朴实,也爱着她的历史、三塔的精神与它们的守护,世代守护于此,守护着这里的一切,与这里的朴实,我想,家,也是如此吧!
风儿吹过稻田,那细长的稻便也弯下腰,这,是我爱的地方,我的故乡。手中拿着炒土豆与乳扇,嘴中哼着母亲教我的诗词,坐在这湖边的草坪,一坐,便是一整天,一缕缕微风带走了心中杂念与喧闹,却也带走了一去无返的童年,褪去了无知的面庞,这个熟悉的地方,仿佛一直住在我的心里,它曾在梦中浮现,也曾在现实中播放,它注视着我的成长,用它的朴实,将心中的华丽清走,再一点点填满,这里的一切,终将是我挥之不去的记忆。