人为了追求自己想要的东西,在社会上奔波,最后才发现所追求的就在家中。
——乔治摩尔
有一个人在街上找东西,他的朋友看见了,问他:“你在找什么啊?”
“找钥匙。”他说。
“我来帮你找。”朋友说着,也蹲在地上,到处寻找。“你是否记得钥匙掉在哪个位置?”
“我在屋子里掉的。”他说。
“那你为什么跑到大街上寻找呢?”朋友疑惑地问道。
“因为在街上比较亮啊!”
你是否因为“这里比较亮”,一窝蜂地跟人家去抢“金饭碗”,“铁饭碗”,而忘记了自己真正的兴趣是什么?那就是说“追求”不能随波逐流,别人追求什么,你就跟着去追求。就像照着别人的尺寸所缝制的衣服,绝不可能完全合身。惟有依照自己是身材量制的衣服才会贴身。你又是否追随着别人呢?爱施立皮特曾经说过:“追随前人者常不会超越众人,独行者则可能抵达无人见过的处所。”
当爱因斯坦发表把我们宇宙观整个改变的“相对论”时,据说世界上只有十二个人懂得他的原理。有一次,一位妇人问爱因斯坦,他自己是否相信他的原理是真的。
“我当然相信是真的,”他回答,“不过这要等到我百年之后才能确实证明。”
“那时候会怎样呢?”
“那时,如果我没错,德国人就会说我是德国人,而法国人就会说我是犹太人。如果我错了,德国人就会说我是犹太人,而法国人就会说我是德国人。”
当我们遵循自己的道路时,难免会遭致误解,不过这个理由不足以使我们因此而退却,反而是让我们持续下去的理由,就像奇布林说的:“如果你能在所有人都怀疑时相信自己,那即是勇气。”
你又是否拼命地追逐金钱,希望家人拥有幸福的享受,却忘了去享受家人现有的幸福呢?我想,你应该停步吧?!
人的一生都是个追求的过程,每个人都在追求“光亮”的道路上,都需要停下脚步,回头检视一下——当你在外头拼命寻找“那把钥匙”时,是否把它遗忘在家里了呢?