愚公移山的作文
沧海桑田,世事变迁。
一天上午,愚公正在家中喝茶。突然,他的子孙喊道:“又一座大山!”的确,是比太行、王巫两座大山还要大许多的山。
“你们听着,这是天帝的命令,谁都不能违背!”操蛇之神得意洋洋的说道。
愚公悲愤万分,他回屋拿起那把他用了七十多年的锄头,这就意味着他要移一座更大的山。“您太老了,还是养老去吧!”“锄山这类的事,就由我们来做吧!”“上次是天帝帮忙,可这次……”
每日,愚公看着他的子孙辛劳绕远。山在眼中,心在哭。
终于有一天,他拿起了锄头,感觉有点重。子孙苦劝,愚公说了句:“我能行!”就走了。
寒冬酷暑,愚公不停歇,他一下一下挥着锄头,一块块石头在他坚定的目光下战栗。日复一日,愚公不停歇,他一下一下挥着锄头,立誓要把山移走。他的邻居们来帮忙。不久,他们又都走了,他们各自说:“我不行了,山太坚固了。”愚公不说话,只是一下一下挥舞着锄头。
天帝恼怒了,他唤来风伯雨师、雷公电母,他叫醒一切厉鬼猛兽,他说要那座山变成那个违背他意志的愚公的坟墓。天像血一样红,人间闪着鬼火。在闪电雷鸣之间,愚公不停息,他一下下地挥动着锄头。突然,一个雷击中了他……他的子孙围在他身旁哭。“移……移山……”愚公艰难地说。“我不行……”子孙哭着回答。“行,你能行。”愚公用带血的手指,在一块山石上写了一个“恒”字,手就停了下来……愚公死了。
后来,有人在另外的地方——离愚公家很远很远的一座山上,见到了这块石头,人们便把这一座山叫做“恒山”。