愚公的作文
在一个阳光明媚,万里无云,小草刚刚吐出新芽的春天。齐国的国君突然心血来潮想要外出打猎,于是齐桓公在大臣的陪同下出发了,在打猎时忽然看到一只鹿从前面飞快地跑过,于是他策马紧追不舍,一直追进了一个山谷里。却发现那只鹿不见了,他找了很久依然没有找到鹿的踪迹。齐桓公正不知此山谷为何处,恰好遇一老者齐桓公就问老者:“这里叫什么谷?”老者回答说:“这里叫愚公谷。”齐桓公又问:“为什么叫这个名字?”老者说:“这是用我的名字来命名的。”齐桓公朝老者仔细看了看,疑惑不解地问:“我看你的相貌,毫无愚蠢之状,为什么说是用你的名字来命名的呢?”
老者回答说:“让我把事情的原委告诉您吧。我曾经喂养了一头母牛,母牛下了一头小牛。后来小牛慢慢长大了,我便卖了牛买了一匹小马。一个年轻后生看到我牵着一匹小马,上前便喝斥道:‘你养的是一头牛,牛是不能生马的,你这马是哪来的?莫不是偷来的!’于是强行把我的马牵走了。后来乡邻们知道了这件事,都说我真愚蠢。他们把我叫做愚公,而把我住的这个山谷就叫做愚公谷。”
桓公听后也说:“依我看,你也的确愚蠢。既然那小马是你用辛勤喂养的牛换来的,你为什么要让那个年轻人把它牵走呢?”说完,齐桓公不去继续追赶鹿,调转马头回宫去了。
第二天上朝时,齐桓公把这件事讲给他的相国管仲听了。管仲一听,脸色变得严肃起来。他郑重地整了整自己的衣襟,向齐桓公两次下拜请罪说:“在君王的属土之内竟然出现这样的事情,应该算做我的过错啊!”