晴空万里,艳阳高照,窗户半开着,空气中弥漫着一股芬芳的气息。我坐在阳台上,翻开《水浒传》,开始一天的阅读。
九纹龙史进在茶馆里偶遇鲁智深,因二人都要寻王教头,便约着上街去喝酒,在途中遇到了史进的师父打虎将李忠,便叫着同去吃酒。三人来到酒馆,吃得正起劲,却听到隔壁有人在哽哽咽咽哭啼,鲁智深听了便把碟儿、盏儿都摔在地上,说扰了他们吃酒。怪不得他姓鲁,原来这么粗鲁,莽撞,急躁。这一刻,我读出了他的鲁。
原来是弱女子金翠莲被恶霸镇关西虚钱实契强占为妾,后被镇关西的大娘子赶了出来,现在又被镇关西索要三千贯典身钱,金翠莲无钱还债,只好来酒馆卖唱,想到了自己的遭遇,不由得哭了起来。鲁智深得知缘由,立即从身上摸出仅有的五两银子,还问史进、李忠借了些银子给金氏父女当作盘缠。素不相识,竟愿意出钱甚至借钱来救济他们,真是个豁达大度之人。这一刻,我读出了他的达。
鲁智深让金氏父女走了,自己却还坐在酒店里,一直等金氏父女走远了自己才离开,只是担心店小二赶去拦截金氏父女。读到这儿,我不禁忘记了先前摔酒碟的鲁莽、急躁,为他的粗中有细、考虑周全所叹服。
鲁智深等金氏父女走远了之后,径直来到状元桥。他先是特地消遣郑屠,郑屠被激怒之后,拿起肉案上的刀,和鲁智深打起来。可郑屠哪里是鲁智深的对手,鲁智深只三拳(一拳打在郑屠鼻子上,一拳打在眼眶眉梢上,一拳打在太阳穴上),便把郑屠给打死了。眼见郑屠动弹不得,气儿只出不进,鲁智深肚里寻思道:我本来就是想痛打他一顿,没想到真给他打死了,我还得吃官司。不如赶紧脱身。于是,鲁智深当众说郑屠诈死,以后再慢慢算账,从而给自己争取了脱身时间。这一刻,我读出了他的临危不惧、头脑冷静,难怪他法号智深。
史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西是《水浒传》第三回,7500字左右,只有5页纸。透过不多的文字,我读出了鲁智深的鲁莽急躁,读出了他的为人仗义,读出了他的粗中有细。
轻轻合上书,眼睛望向窗外,心里无比敞亮。这一刻,我暗暗告诫自己,今后一定要做鲁智深那样的人,不拘小节却又行侠仗义,豪放不羁却又沉着冷静。