打开我记忆的大门,就会看到数不胜数的星星,每一颗星星都是童年时光的美好影子。其中有一颗最亮的星星,让我终身难忘。
那是在一个可怕的疫情期间,我待在家里面没事干,好奇的看妈妈洗碗。我请求妈妈教我洗碗,妈妈同意了。
妈妈先把碗用热水浸泡一下,再在水里撒上几滴洗洁精,她用抹布在碗里碗外搓一搓,搓得满手都是泡泡时……
我按着妈妈洗碗的步骤洗了起来。我先用热水把碗浸泡了一小会儿,地上几滴洗洁精,就把碗捞出来,用抹布搓洗几下。我洗着洗着,水面上出现了数不胜数的泡泡,有的泡泡粘在碗上。有的泡泡在我的手上一动不动,还有的泡泡在空中跳舞。有一块碗我搓洗几面,上面还粘有米粒,用手一摸,粗粗的,怎样擦也擦不掉。妈妈看见了说:“因为浸泡的时间不够长,你再浸泡一下。”我按妈妈说的去做,再把碗拿出来一洗,干净了。妈妈在一旁不停地提醒我,我终于把碗一块一块的洗好了。
但我怎么觉得自己湿湿的,我一看呀,我的衣服湿了。我赶紧跑去换了一身衣服。
第二天,我们一家吃完饭,我赶快把碗筷收拾到洗碗槽里,所有的碗筷被我洗得闪闪发光。我的衣服也没有被弄湿了。
我高兴的叫到:“我会洗碗了。”妈妈说:“你长大了。”