我的收获作文900字_小学六年级作文
在这个暑假里,我有许多收获,让我来对你说一说吧!
虽然暑假里到南京的时间只有三天,但这三天对我来说意义很大。我游览了甘熙故居,他是清朝年间最大的民宅,里面就像红楼梦里的大观园一样丰富多彩。里面有多位老先生,各有各的的绝活儿。一位老先生的绝活儿是手工,他用纸糊的兔子灯有着一副乖乖的模样,让人爱不释手;老先生用纸做的蝴蝶风筝,就好似一只只真的蝴蝶,只要风一吹,就能在空中翩翩起舞......
另一位老先生的绝活儿是做荷包,那一串串十二生肖荷包,做得栩栩如生,就像是十二个生肖正精神饱满地望着你;那一个个蝴蝶荷包做得小巧玲珑,挂在胸前就犹如一只蝴蝶在前方为你带路;那一顶顶可爱的老虎帽戴在头上就像一只小老虎圈在头上张开大嘴。
还有一位老先生擅长的是微雕,我拿起一块圆牌,上面雕着一位慈祥的观音菩萨,咦,怎么有一点儿不对劲。噢,原来观音菩萨是由许多小字组成的,真是“画中有字”呀!
赵树宪老先生设计制作的各式各样蓉花作品是最令我敬佩的。他的助手把一些渐变色的经过加工的蚕丝整理后,用一把大刷子糙毛蚕丝,之后得不停的反复的梳顺它们,接着把两根细小的铜丝夹在梳好的绒毛蚕丝上,用一把大剪刀轻轻地一剪,再把两根铜丝向相反的方向一扭,一个“毛毛虫”就做好了。别看我写的这个过程很短,但是它的实际制作过程很长,我在旁边看得都有些不耐烦了,从这件事中我感受到不论做什么事情,都要有耐心。
这时,我看见了一幅令我十分感动的画——《期盼》 ,是用粉红色和玫瑰色绒花做成的大鸟窝,一个鸟妈妈张开翅膀为鸟孩子们遮风挡雨,还给孩子们叼来了几只小青虫。当然,我也看到了赵树宪老先生的得意之作——红色绒花凤冠。领头的凤凰嘴里叼着一串珍珠,其它的凤凰有的展翅飞翔,有的颌首低语……
甘熙故居里除了这些极具特色的民俗民物之外,还有当年黄梅戏曲演唱家严凤英住过的闺房等俗称九十九间半的各个充满故事的老宅。
我认为,去一个从来没有去过的有着历史气息的景点,看一看似乎从历史中扑面而来的景色人物,陌生而熟悉,很有乐趣的感受,就是我暑假里最大的收获!
那当然呢,也有知识方面的收获。在奥数班里,我掌握了延伸的植树问题,等量代换问题,乘法的简便运算等数学知识。另外,我也发现了教科书上的一个问题。沈老师教我们:在简便运算的时候,要带着符号搬家,可是教课书上的法则并没有说要带着符号交换位置,所以乘法交换律和加法交换律是错误的。在英语班里,我上课认真听讲,在一次很难的考试中,冲破了九十分大关,排名第二。
还有值得一提的是,我的特长电子琴经过我的努力弹奏练*,在合肥顺利考过了六级。
同学们,你们的暑假像我一样有趣吗?