小学生作文:文明在我们身边
文明在中国有很悠久的历史,我们大家其实对文明并不陌生,在我们日常出行或生活中长时间做到文明的却并不多。有人认为小事不去做,大事我们做不了。希望下面两个故事能给大家有所启发。
其实讲文明很简单,下面的一位小妹妹就是文明先锋:记得那是去年春天发生的事情了,可那情景至今历历在目。我和爸妈来到尚湖风景区的白鸽广场喂小鸽子,小鸽子一身雪花似的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀使它们能够自由地穿梭在人群中,不费吹灰之力。还有那红宝石似的小尖嘴,娴熟地一粒不漏啄干净地上的麦子,加上一对尖爪子,能够牢牢地抓住旅客们的手,好和他们“套关系,讲交情。”我特别喜欢这白鸽,也正是因为白鸽,我才买了三包鸽食,请它们美餐一顿,我打开鸽食,用手抓了一把,捧在手心中,突然一只白鸽飞来,吓了我一大跳,它抓住我的衣服,用它那小尖嘴啄光了鸽食,接着又有成群结队的鸽子飞了过来,我又买了五包鸽食,喂了几只鸽子。喂剩下的包装袋是用报纸做的,我一看周围没有垃圾筒,就随手一扔。突然后面有人拍拍我的臂膀说:“小姐姐,我们不应该乱扔垃圾的,应该争当文明小使者。”听了小妹妹的话,我深有感触:这小妹妹这么小,却懂得不乱扔垃圾,可我和一些大人还不如她文明呢。我连忙捡起垃圾,投入了门卫上的垃圾筒。发誓以后再也不乱扔垃圾了!上面讲了我们生活中外出旅游的事例,下面讲一讲我们书上的例子吧,听了会有所启发的:1998年的一个夏天,有两位上海的大学生写信给黄山管委会,讲述了他们五一节游黄山时发生的一件事,那天他们两人在天都峰休息的时候,随手把喝完的矿泉水瓶扔下了悬崖,过了一会儿,他们看见一位黄山清洁工人默默系好了安全带,从悬崖峭壁上沿绳而下,当他终于悬在半空中,捡起那矿泉水瓶的时候,两个大学生震惊了。他们表示了真诚的歉意。黄山清洁工冒这生命危险用自己的行动提醒人门:黄山之旅,应当是与美丽风景相和谐的文明之旅。
大家看了这个故事,一定深有启发吧。文明不一定非要干大事,也可以从我们身边的小事做起。我们在文明行动中迈出一小步,那对整个社会的文明来说就是迈出了一大步。在2008年奥运会时,让全世界人民看到一个文明进步的中国吧!