小学生作文:文明在我们身边
文明是什么?也许谁也说不清楚文明的具体含义。文明也许就是一段废纸与垃圾桶之间的距离。文明的人不一定是学识渊博的人,他可能是芸芸众生中一个**凡凡的那个人,但他绝对是净化社会环境的人。
在我们的身边,文明的事例一定有很多。但在我身边,让我最不能忘记的,是那个小女孩灿烂的微笑。她就像一位美丽的小天使,用她那小小的魔法棒,把我的心灵照亮。
那天下午,小雨正淅淅沥沥地下着。我站在门口,等待着还未下班的妈妈。无聊时,就仔细打量着街上的行人。突然一间店铺门口的一个小女孩闯入了我的视线,我注意到她,不是因为她有华丽的衣装,也不是因为她有惊艳的外表,只是因为她脸上的一抹淡淡的微笑。她手里正拿着一根棒棒糖,摇晃着两条小辫子,用力地扯下了包装纸。可是她并没有马上把棒棒糖吃掉,而是在四处张望,似乎在寻找着什么?这举动令我十分好奇,她到底在找什么?她好像找到了,拿起雨伞,提着一个简易的袋子朝雨中走去。
这时的她,一手要拿着糖,一手还要要拿着伞,又要拿着手提袋,手里还要攥着那张糖纸,这使她的半个身子都受到了小雨的“滋润”。我心中不禁想到:“扔掉那张糖纸算了,留着有什么用?”她忽然停在了一个垃圾筒的旁边,该不会是……只见她小心翼翼地将糖纸扔进了垃圾筒,脸上露出了满意的笑容,然后欢快地把那个棒棒糖放进了嘴里。看到这一幕,我对我刚才的想法而感到愧疚,小女孩都能做到的文明,我却想都没想到。
如今,那个小女孩的相貌我已记不清了,可她灿烂的笑容却长久留在了我心中,它每时无每刻地照耀着我的心灵,引领着我去做一个文明的人。
文明之人最美,文明时时刻刻都在我们的身边,只要我们多留心观察就会发现。我们每个人都应争做文明之人,争做最美之人。让我们携起手来,共同建设我们文明、和谐的社会家园吧!