“哈哈,又赢了!”
每周周末,父母总带着我去看望外公、外婆。外公已有72岁的高龄了,外婆也69岁。年纪大,就是希望儿女能在身旁,哪怕是聊一会天也好。可爸妈却是和外公外婆打麻将,而且一输还输几张大钞。
这些都不算什么,更要人命的是那麻将声音简直真让我抓狂。
又是周末,爸妈仍然带着我去外公外婆家。他俩一路上有说有笑,而我却笑不出来,因为我的睡眠时间又要不足了。
晚饭吃完,已是六点钟,他们又开始进行他们的业余爱好—打麻将。我十分反感这种做法。还有一个原因:会让老人睡眠不足。爸爸天天讲孝,怎么这都不懂。
朦胧的灯光下,四人围着一张方桌。那种场景可以想象。真是魔鬼来了!
我躺在床上,翻来覆去。他们也太吵闹了。
睡也不是,干脆起来,我被完全折服了。我气得火冒三丈,真搞不懂他们几个。我可要瞧瞧他们干嘛!
透门缝看去,第一眼便望到外公、外婆。银发在灯光下发出光芒,不耀眼,无生机!脸上的沟壑深到无论隔着多少层朦胧雾也能看清。
“哎呀,这个牌是什么?人老了,有点看不清。”外公的这句话引起了我的注意。“喔,你和了!”爸爸话音刚未落,妈妈就以迅雷不及掩耳之势将牌换掉。并拿起手电一照:“看,爸,您又和了!”配合的十分默契,不出一点纰漏。还对爸爸打了个OK手势。
哈哈,又和了。
什么!这竟令人难以相信,爸妈竟然是这样故意输的。
“骗局”又行了好几次,输掉的钱大约有500多了。外公小心地收起钱,“深沟”中堆满了皱纹与笑容。
“哈——”外公累了,二老转身进了屋。爸妈边收拾边笑道道:“又把零花钱给送过来了!“原来爸妈只是为了外公外婆!怕外公外婆有负担。
百善孝为先。那件事让我明白亲情不是“老莱娱亲“的愚笑,也无需像”千里寻母“那样轰烈,而是不留痕迹地为长辈默默尽孝。