伴的优秀作文
“书籍是人类进步的阶梯”,对于爱读书的我来说,我和书之间发生了很多有趣的故事。
一天早晨,我写完了作业,正津津有味地读着《红楼梦》时,突然听见妈妈在叫我:“吴雨涵,家里酱油用完了,你去超市买一瓶吧!”尽管正看到精彩处,但母命不可违。我一边答应着,一边拿了钱,像一支离弦的箭“飞”到了超市。由于一心想着书中的情节,来到超市时,却记不起来妈妈叫我买什么,只记得买一瓶……什么呢?对,好像是什么酱?辣椒酱?没错!一定是辣椒酱!妈妈最爱吃辣椒酱。我急急忙忙地拿了一瓶辣椒酱,付了钱便飞奔回家,把辣椒酱往厨房一放,便又跑回书房继续看书。
也不知过了多久,妈妈怒气冲冲地出现在我面前。“吴雨涵!你买的什么呀?”我愣了愣说:“辣椒酱呀!难道不是辣椒酱吗?”妈妈听后,生气地说:“我看你的魂儿都被书给勾走了,我叫你买的是酱油,不是辣椒酱。幸好我及时发现,不然,中午的红烧排骨要变身‘辣酱排骨’了!”听了妈妈的话,我不好意思地笑了笑,但很快又遨游在书的海洋中,忘记了一切。
不过一会儿,妈妈喊我吃饭了,可我正看到了最精彩的地方,怎么能放下手中的书呢?于是我站起来,一边朝餐厅走,一边看看手中的《红楼梦》,差点一头撞墙上了。来到餐桌边,我从桌子上抓起一个“桃子”往嘴里送,一口咬下去,却发现不对劲———这个“桃子”怎么这么硬呀!我放下书,一看,傻了眼:天呀!我吃的竟然是迷你玩具小狐狸那圆滚滚的头!妈妈站在旁边偷偷地笑,“小书虫,那个‘桃子’好吃吗?味道怎么样?”我低下头,用手挠了挠脑袋,自嘲地笑了。
当然,我这样如饥似渴地阅读,也收获很多:《资治通鉴》让我了解了古代的历史和文化;《伊索寓言》教会了我许多做人的道理;《家》带我亲眼目睹了高家那腐朽、溃败的历史……
书籍带给我无穷的知识,更带给我无尽的乐趣!在成长的路上,我愿意一直以书为伴。