时光如流水匆匆而逝,转眼,就迎来了我生命中的第14个春节,今年的春节到处洋溢着感动的滋味。
除夕这天,家里十分忙碌。妈妈手里拿着一摞“福”字,爸爸站在大门外比比划划的。“四海来财福盈门,九州连宝金铺地!”我耐不住性子地喊道。
记得第一次见贴春联的我年仅七岁,兴冲冲地跑到爸爸面前问:“为什么要贴这个东西在门上?糊在上面怪丑的!”爸爸摸着我的脑袋:“这叫春联,贴上这个喜气。”看着我一知半解的样子,爸爸笑了笑说:"等你大了就知道了。”
等我大了就知道了,伴着问题我慢慢长大,爸爸慢慢变老,心里正酸酸地想着,“快走了!发什么呆,外面冷!”爸爸冲我笑了笑,明显地露出了皱纹。
好不容易等到了开饭,一盘盘美味佳肴上桌了!鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、饺子、海鲜……全齐了,看得人眼花缭乱,口水直流。奶奶、爸妈、妹妹、大爷、姑 姑们都欢欢喜喜地围坐在一起。妈妈夹了块鸡肉各放到我和妹妹的碗里,“吃了鸡肉,就又长了一岁,可不能再不懂事了!”妹妹眨巴眨巴眼睛,好奇地问:“如果 吃了鸡肉就长一岁,那奶奶不要吃鸡肉,那就不会老了!”大家哈哈大笑,我却觉得眼前的这个妹妹似乎真的长大了。
正如妹妹说的那样,奶奶为我们这样操劳,她真的老了。我注意到奶奶身旁又摆了一副碗筷,应该又是给那个我并不熟悉的爷爷的,我曾无数次幻想过:爷爷抱着我,牵着我,呵护他的孙女。无数次在梦中被爷爷的离去吓醒。
炮声瞬间爆发,打断了我遥远的思念。各种各样的烟花同时在天空绽放,五颜六色,姹紫嫣红。“好热闹呀!”妹妹大喊道。有的烟花如天女散花,有的像宇 宙中的繁星,有的烟花像是龙飞凤舞……多么像一个空中花园啊!这些烟花使人们目不暇接,把整个天空装点得五光十色,耀眼的烟花照亮了爸爸和奶**上的一缕 缕银发,爸爸现在正应当是风华正茂的年纪,而为了我和妹妹拼命地挣钱,不辞辛劳。