桂花树六年级作文
秋天,那一场台风打落了所有桂花的花苞。我本以为桂花再也不会开了,可最*,空气里又弥漫着桂花的香。
路过楼梯旁,那桂花香勾住了我的心,让我不由得停住了脚步。淡淡的,幽幽的,甜甜的,就像是谁打翻了蜜罐,空气里全是带着甜味的香。
我循着香味走去。只见后花园的那一株深金色的丹桂,悄悄地把枝伸进了小窗口。我凑了过去。
香气像一大股水流涌向了我。这是怎样的一股香呀!浓郁的,甘醇的,诱人的,清新的……我抓着它的枝,埋下头,陶醉在这金秋的旋律里。那甘香直入我的五脏六腑,渗入了我的心脾,全身的血液似乎都柔和地流动起来,每一寸肌肤都被这香气环绕着。这感觉,就像是泡在流动的清凉的小溪旁,令人心旷神怡,连溪水也是甜的。
回过神来,我奔到那棵桂花树下,凝视着这株桂花:它长在校园的长廊边,一个小小的土堆里,土壤很贫瘠。四周高大的房屋和五彩缤纷的画廊更显得它很普通,甚至不起眼,只有用香味证明自己的存在。很小的一株,只有和我差不多高,却显得郁郁苍苍。树干只有手臂般细,虽看着弱不禁风,但却站得笔直,有一股倔强的劲儿。树枝很修长,向四面八方伸展开来。叶子呈菱形,很硕大,摸上去肥硕饱满。它不是柳条那种嫩绿色,也不是紫藤那种青绿色,而是很深的墨绿色,给人一种浑厚的感觉。每一片叶子都密密地挨在一起,形成了一片绿色的“云”。最吸引人的,当然是那些密密麻麻的、躲在绿叶丛中的桂花了!像星星、似碎金,一簇挨着一簇,藏在绿叶后。每一朵花都那么精致,扁圆扁圆的瓢形花瓣,金得黄嫩,四片靠在一起,中间还夹着金线般的花蕊,十分惹人喜爱。花藏在叶中,像星星罗布在夜空,叶子有了花的陪衬,显得更绿了。
桂花用途很广。它的枝干虽不能做成家具,但它的花可以制成桂花糕、桂花茶,还可以制成香包、精油,还有一丝药用价值呢!它不像普通的观赏植物一样没有它用,而是用自己的小花为人们做默默无闻的贡献。社会上不也有这样默默无闻地为社会奉献着的人吗?比如说城市的美容师—清洁工,虽然工作很苦很累,但他们仍默默地为社会做出贡献。
抬头再看那棵桂花树,它似乎更美了。是呀,*凡也是一种美!