楠溪江作文
楠溪江风景优美,是一处夏日的游玩胜地。楠溪江的美有很多,有山有水有风光。楠溪江的山十分迷人,放眼望去,一派苍翠,若在有雾的早上,那薄氤氲在山峰周围,仿佛为山峰披上了一层薄纱,朦胧中带着美,令人陶醉其中。但是让我印象最深的是楠溪江的鹅卵石和楠溪江的水。
夏日的楠溪江非常热闹,是游泳的好去处。一下车映入眼帘的便是因水位下降而露出水面的鹅卵石滩,白花花的一片,这些被溪水冲刷过的石头没有锋利的棱角,赤脚踩上去也不打紧,没有扎脚。但是经过夏日毒辣的阳光,白花花的鹅卵石滩跟炭火盆似的,光脚踩在上面,只觉得很烫,又觉得一股热流自下而上直冲大脑。越往楠溪江面走*,脚底的热度没以没先前那么烫了,应该是江水带走了一部分热量的关系,只觉得脚底有一种挠痒痒的感觉。
经过鹅卵石滩涂,就到了楠溪江里。如果说楠溪江的水有特点,那一定是清澈与多变了,说它清澈,真不是假话,透过水面,水底的卵石、小鱼苗,看得一清二楚,若是你将头埋进江中,两米开外的江底都看得真切,宛如晶莹剔透的玻璃镜面。说它多变,也是真的,*处的水清澈见底,*展如镜,远处的水,却绿得澄净,绿得透彻,像极了一颗绿宝石,时有微风拂过水面,水面便放起微波,波光粼粼,美不胜收,虽然是同一条江,可水的颜色却是多变的。
溪水没过我的膝盖,透过江水,溪底卵石有大有小,各不相同,据说在这江中找不到两块完全相同的卵石,有的漆黑如墨,带给人一种雍容华贵的气派,有的呈乳白色,显得十分珍贵,有的布满精致的条纹,让人看一眼就无法忘记,这些卵石虽然并不是很稀少,但是若你仔细观察,便能发现它们所蕴含的美。这就是楠溪江,一处风景优美的旅游胜地。