在远方,有一片茂密葱郁的森林。那儿阳光充足,雨水充沛,还有这郁郁葱葱的树木,向来就是鸟儿的天堂。
这天午后,温暖的阳光洒在树林里,投下斑斑点点的光圈,忙碌了一早上的鸟儿们在枝头,在窝里,在林间梳理羽毛,婉转啼啭,窝里的雏鸟也吃得饱饱的正做着香甜的梦。“嘀嘀——”一辆大卡车飞驰而来,“叽——”一脚刹车,腾起一阵烟雾,惊飞了枝头歌唱的鸟姑娘,吓坏了梦中的雏儿。车窗慢慢降下,一个中年男子的头从车窗里伸出来,望着一棵棵粗壮的大树,两眼放光。只见这人长长的脸上刻着一道道疤痕,脸被晒得黑黑的,光秃的脑袋左右转动,贪婪地望着这个葱郁的树林。他走下车来,发出京剧里吊嗓子一般的声音:“呦嗬——”
鸟儿们可炸开了锅。
“这是谁啊,长得奇奇怪怪的,挺像树的。”
“不知道。看他手里拿着电锯,不会是伐木的吧?”
一时间鸟儿顿时乱成一团。
啄木鸟来了,不紧不慢地说道:“大家静静,据我猜测,这人是来伐木的,大家都知道,森林是我们的家园,我们怎能袖手旁观,我们要捍卫自己的家园!”“捍卫家园,捍卫家园!”
鸟儿们挥舞着翅膀,同仇敌忾。
说话间,伐木人已挥舞着电锯,朝树木砍去。“叽——叽——”电锯飞转,木屑飞扬。“咔嚓”伴随着树木痛苦的**,树干上顿时裂开了口子,树叶沙沙作响。鸟儿们气得肺都要炸了,树上几只鸟蛋也碎落在地,鸟妈妈满眼愤怒与伤心,流出了眼泪。“可恶的坏蛋。”啄木鸟气红了脸,一边恨恨地说,一边扑闪着翅膀,轻轻地落在伐木人的身上,愤怒地望着那根“愚木”脑袋 ,说,“这根‘木头’里一定有虫,有个‘贪婪’虫,看我把它捉出来!”说罢,便狠狠地啄了下去。“啊!”伐木工人一声惨叫,挥舞着斧子,张牙舞爪地向啄木鸟砍去。这时,数百粒石子向伐木人扔去。哦,那是鸟儿们一起扔去的。伐木人一边咒骂着鸟儿,一边狼狈地钻进车厢,“呜——”发动车子一下子逃走了,留下一阵黑烟……
“我们胜利了,我们胜利了!”鸟儿们互相拥抱着,欢呼着。“不,我们还不能放松。”一直没说话的猫头鹰开口了。这话犹如一盆冷水泼下来,浇灭了鸟儿们的欢乐,
大家迷惑地瞪着猫头鹰。“人类被钱迷惑了眼,这么大片树林他们一定还会回来的。我们要时时刻刻做好准备。”“没错,猫头鹰说得对,好多人的大脑里都染上了那可怕的虫——贪欲虫。”啄木鸟忧愁地望了望天空,“人类啊,醒醒吧,让我们鸟儿们,保留那一片蓝色的天空吧!”