炎炎夏日,老家后院的大水缸中,莲花开得正盛,冒然成了夏季的主角,莲花,婀娜多姿,绽放着的花瓣,如舞女的裙。阳光映衬下,耀眼的它,是如此惹人喜爱。
夏日的天气,如一个顽皮的孩子,阴晴不定,这不,刚刚还是艳阳高照,一下子,天就阴了下来,随即,雷声大作,豆大的雨点砸在地上,如盆的大雨从天空中倾倒下来,雨滴打在莲花上,莲花被打得左右倾斜,我感到了些许担心,雨下得更大了,丝毫没有停止的迹象。已有花瓣开始飘落,如同小船一般,在水面上飘荡,一片又下片,不一会儿,就有一朵完全凋谢了。很快,水缸里面只剩下一朵了,我好想去帮它,可却不敢在倾盆大雨下到后院,无能为力的坐在窗前,闭上双眼,无法想像最后一朵花也要凋谢。过了一会儿,估摸花已谢,就慢慢的睁开双眼,却被眼前的一目惊呆了。一片绿油油的大莲叶,默默地盖在了莲花的上面,为它遮风挡雨,雨势并不见减退,却终只能打在这片莲叶之上。
看着这一幕,我心中涌动着一股暖流,目光移动,仿佛看到记忆里的一扇窗。窗外,是一条大路。路上,是形形色色的人和五花八门的伞。这时,一对母女映入我眼底 ,小女孩估计是去上课,她的妈妈正帮她背着一个又大又重的书包。她们两人,仅仅合撑着一把透明的小伞。如果把伞打正,两个人身上都会被打湿一点,可这把伞,却明显的偏向小女孩一边,一大半都挡在小女孩身上,女孩身上没有被雨打湿丝毫,干干净净的;但是她妈妈身上,大半个身子已经湿漉漉的了,可那位妈妈却仿佛不知道般,一直用同样的姿势为小女孩撑着伞,我不禁感慨万千,心中更是万分感动,不由热泪盈眶。
母亲就是莲叶,是无论何时都不顾自己,为我遮风挡雨的高大身影。而我是永远在莲叶下的莲花,在伞下的女孩。母亲啊,除了你,在这无遮蔽的天空下,为我撑起了一片无比晴朗的天空!