母亲的背影作文五百字
“慈母手中线,游子身上衣”,每当我想起孟郊写的这首《游子吟》,我便会时不时想起母亲那孤寂的背影。
冬天的寒风,像一匹野马在如柳絮般的大雪中四处奔跑,还不时敲打着门窗,连最后一丝温暖都被它踏碎。
天正冷,大雪已为黄土穿上了厚实的冬装。父亲在外务工,一年才回来一次,所以家里一年到头只有我和母亲。父亲薪水微薄,一年工作到头还不够交一年的生活费,母亲只有在家打打零工才能维持生活。母亲推着单车往大雪里走,寒风往母亲的皮肤里钻,不一会儿,母亲的鼻杆通红。我跟母亲走到街市上,和往常一样,母亲娴熟的摆起果摊,拿起一张凳子坐在旁边,吆喝着:“卖水果了!便宜了,快来买呀!”母亲回头看了看我,让我先回去,说:“天冷,别冻着。”我披着母亲那件补得不能再补的大衣,说:“我不回去,就在这儿陪着你。”说完我将大衣拿下来想要给母亲披上,但是母亲却说:“我不冷。”转而又将大衣披在了我身上。
街上人很少,雪却越下越大。母亲四下看了看,说:“你就在这儿不要动,我一会儿就回来。”说完她便拿着水杯到车站给我接开水去了。车站离这儿太远,还要翻一个高台,我看见母亲努力向上爬,两脚不时向下蹬着,肿胖的身子不时向下斜着,我生怕她跌下来。看到母亲这般艰难的背影,我流泪了。
晚上,母亲去洗碗时,我抬头看到母亲的背影,母亲的头上多了几根白发,这些白发得意洋洋地穿梭在黑发中,弯下去的脊背显得母亲更加苍老。我又流泪了,不知流了多少次……
母亲,我想对你说,你陪我长大,我陪你变老,以后不会再是你一个人的背影在大雪里行走,寒风也不会无情地吹过你的脸庞,这个冬天不会再寒冷。