法制话题六年级作文
说起“法制观念”,有些同学就会觉得离自己很遥远,其它不然,青少年是祖国的未来,承担着富强国家和复兴民族的重大责任,所以青少年能树立法制观念,是十分重要的。
常常通过各种渠道得知一些青少年侵犯他人的权益,和被别人侵犯合法权益的事。
有四位中学生,半夜翻出校门,进了网吧,从网吧出来后,路遇一位流浪的精神病人于是百般折磨她,终于,那位流浪者死在了这几个青年人的拳脚之下。
直到他们被抓,他们仍不知道自己有何过错,说只是把那个人当成游戏中的人来打了,他们第一错,是不该违反校规校纪,逃出学校。第二错,不该进入未成年人不允许进入的地方——网吧。第三错,也是最严重的是,不该打一位无辜的病人,致她死亡。他们对自己所做的事不以为然,这难道不是法制观念的淡薄吗?对法律的无知,使他为所欲为。可见,法律观念对我们的一生是多么的必要。
校园勒索事情屡禁止不止,高些年级的同学仗着自己年龄大,个子高,就向低年级的同学要钱,而被要去钱的那些同学,害怕他们,不敢告诉老师和父母,这就是“法”的认识不够,不会拿法律武器来保护自己,而是一味的逆来顺受,法律不仅是用来规定好与坏的,也是我们在抗击外来打击的一个坚实后盾,我们相信“法网恢恢,疏而不漏”,只要我们是对的,法律就一定会给我们满意的答复。
在日常生活中学会用法律规范自己的行为,用法律提高对权益的认识,用法律巩起一道坚固矛牌,用法律珍爱自己和别人的生命,用法律沟通起人与人之间友爱的桥梁。
法律,是永不枯萎的!
是永不裉色的!
树立法制观念,从现在起,行动吧!