端午节的作文500字左右
端午节那天,我们一家到亲戚家去吃晚饭,这一去还真学到了不少呢!
在吃饭前,姑姑给我们每人发了一个鸭蛋;吃饭时,大人放弃了自己喜爱的白酒,而是每人先一杯雄黄酒;吃完饭,姑姑还给我们小孩每人一个粽子。我拿了一个赤豆粽,那香甜的糯米红红的赤豆再加上雪白的砂糖,真是让人陶醉呀!
我突然想到了些问题:为什么在端午节要做这么多事儿?怎么会有端午节的呢?我想去问大人,可看他们聊得热火朝天的,也没去打扰他们,心里暗想:求人不如求自己,说干就干!
我首先打开电脑,搜索问题。啊哈,终于找到了:端午节那天人们赛龙舟、吃粽子是为了屈原。我国伟大的诗人屈原在那天投进江河,龙舟竞渡是为了捞救投汨罗河而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
我还了解到,南方一些少数民族过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王“字,和佩戴五颜六色的香囊。
我们边吃粽子边唱:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”
啊,这真是个五彩缤纷的端午节!
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这一诗是唐代诗人文秀写的《端午》。
端午节是我们汉族的传统节日,我们学校迎端午的活动就在今天下午举行。下午,我一来到校园,那扑鼻而来的粽叶味香得不得了。我迫不及待跑到了我们四年一班看,哇——在我们的课桌上早已摆放满了粽叶,绳子,猪肉,冬菇……包粽子的材料非常丰富啊!
同学们找到自已的小组坐好,我们开始学包粽子了。包粽子是一件看起来简单,但做起来却很难的事情。我看着阿姨们很轻易就把粽子包好。同学一边看着,学包着。我也拿起了粽叶学包了起来,首先卷粽子时这一关让我手忙脚乱的,好不容易终于卷出了尖角,倒米又把我难倒了。这是,刚好管老师在我身边经过,我赶紧叫管老师教我,管老师手把手教我包粽子在,好不容易,学包了一个粽子出来!哈哈哈……。把我乐翻了,特别的开心。
同学们都在优美地音乐声,快乐地讨论声,欢快地笑声和咔嚓地拍照声下开开心心的学包粽子。没过多久,我们共同努力和勤劳下成果出来了,粽子堆满了一大锅。包好的粽子有的像春卷,有的像一个金字塔,有的像一个三角体……虽然粽子包得不怎么好看,但粽子里面全包着同学们祝福语。
快乐的时间总是过得特别的快,一节课的时间过去了,端午节活动圆满的结束了。期待下一年的端午节活动!