狐狸的狡猾作文
从前,在一片树木茂盛的森林里,居住着一只狐狸和一只小猴。狐狸非常可恶,处处想着要害人。而小猴却不同,他心地善良,不少人都很尊敬他。
那是一个风和日丽的上午,狐狸来到河边喝水的时候,看见河对岸有一棵结满果子的桃树。他站在岸边望着,口水都流了一大滩。可是他又吃不到,没有过河的桥,他就想从水里游过去,可是游到一半的时候,河水湍急,水势来得凶猛,狐狸被水冲到下游去了,正好有块石头挡住了他。于是,他撑着石头游回岸边,但心里非常着急。
就在这时,小猴从这里经过,狐狸心想:"小猴这么聪明,肯定有办法帮助我过河。"于是他就走到小猴面前,请求他帮助过河。小猴想了许久,终于想出了一个办法,对狐狸说:“我们可以自已修一座桥。”“对哦,我怎么没想到,那快修吧!”狐狸急忙回答。他俩一起用木头,很快就搭起了一座桥。可是,狐狸不小心把木桥弄断了,他们不能重新修了。
小猴又想了一个办法,说:“这样再修太麻烦了,我们不如放一根木棒在中间。”小猴就义不容辞地让狐狸先过去,可是意想不到的事又发生了,在路过时又被狐狸把木棒推到水里去了。这时他对小猴客气地说:“请你回去吧!”小猴心想:"你真可恶,不过也好,你把木棒推了下去,这样你也回不来了。"顿时,狐狸想了想,虽然过来了,那我回去该怎么办呢,他正要哀求小猴帮助他时,只见小猴不理不踩,头也不回地走了。
后来,森林里的居民才明白,做人要守诚信,不能恩将仇报,待人要真诚。从此以后,森林里又少了一个祸害。