一天,小刺猬经过图书馆,听到一声吆喝:“猴子作家出新书了,现在可以免费看咯!”听到这里,小刺猬想天下竟有这么好的事儿?于是马上冲进了图书馆,打算一探究竟。
排了好长时间的队,终于领到了书。于是小刺猬便拿着书寻找座位,可今天图书馆座无虚*,没办法,只能上二楼阅览室找座位了。二楼人还是很多,同样没有座位,无奈之下,它找了一个角落,坐在了地板上。
过了好久,小羊打算走了,于是刺猬便赶紧抢着坐了过去。正在刺猬看得津津有味时,一旁的小白兔不小心睡着了,倒在了刺猬身上。只见小白兔一个机灵地大跳,尖叫道:“哟,真刺人!”刺猬连忙起身道歉:“对不起,你坐吧!”说完便走开了。
它走到了空空的三楼,坐在阶梯上想:这下没有人会被我的刺误伤了吧!可没想到三楼不是读者看书区域,小刺猬被管理员赶了下来。它只好又回到了二楼的角落,坐在地板上。刚一坐下,又刺到了一旁的小狐狸,最后它决定还是把书还了回家吧。
小刺猬又一次经过刚才的座位,小白兔仍在认真地看着书,邻座的小乌龟这时站起来说:“小刺猬,你还没找到座位吗?你别走,跟我坐一起吧!”“可是,你难道不怕我的刺吗?”刺猬疑惑道。“不怕,我有坚硬的壳”,乌龟肯定地回答说。小刺猬感激极了,连声向乌龟道谢。
它们坐在一起果然相安无事,于是,便都能认真地看书了。
二十年后的一天阳光明媚,正是外出看书的好日子。我来到一座图书馆前,大门上几个镀金的大字格外醒目:恐龙图书馆。
走进大门,映入眼帘的是一只只大“恐龙”!我被吓了一大跳,仔细一看,才发现那只是各种恐龙造型的书架而已。有凶猛无比的霸王龙,有遨游天空的翼龙,也有温顺可爱的三角龙……漫步其间,仿佛遨游在侏罗纪世界,给人一种奇特的感觉。
这还是一个高科技图书馆,书架上有“传送带”,能把上下的书像滚轮一样轮番交替,解决了人们够不着高处书籍这个问题。
继续往前走,你会发现有一只大恐龙正朝你张大嘴巴。不要害怕,那其实是残疾人借阅图书的入口。里面为残疾人提供了各种便利,如:自动翻阅器、读音机器……盲人朋友可在这里阅读石板书,上面的字可用手的触觉感知。
到了二楼,恐龙椅一定会让你大吃一惊。这儿的椅子是恐龙模样的,椅面是恐龙的“舌头”,既柔软又舒适。除了外形奇妙,更不可思议的是它会像小狗一样忠实地守护你,直到你走出大门。上面有感应系统,能感知你的位置,它会寸步不离地跟着你,想坐哪儿就坐哪儿。