科技馆游记作文
在来西宁的火车上听一位姐姐说西宁的科技馆很好玩,于是带着一份憧憬与期待,带着一份向往,今天妈妈就带我到西宁科技馆一睹了它的风采。
当司机叔叔告诉我说科技馆已经到了的时候,我立即被眼前所看到的这个庞然大物给吸引住了:这是一个半圆形拱顶、像城堡一样的高大建筑物。“这里面一定有很多好玩的东西。”想到这里,我赶紧四处打探看入口处在哪里。一位阿姨告诉我们入口在那边,而且现在正是发放入场票的时间。因为我们来得比较早,人不是很多,所以我们不用排队就拿到票进入到了科技馆。
这科技馆不禁外面看起来雄伟壮观,里面也是很有气派:精美的装饰、宽大的空间、错落有致的整体设计。“4D影院”这几个字首先映入到了我的眼帘。可惜的是人间还没有开门,于是,我们便按照参观示意图来到了第一个主题展区——走进青海。这个主题展区是想让人们更多的了解青海,也想大家展示了大美青海的美丽风景。在入口处我首先看到的是两幅油画,第一幅是青海湖边的景色,第二幅是大草原上牛羊遍地的景色。再往里走,一件件代表着青海特色文化物品一一展现在我们的眼前。你可以坐在西宁站的火车上欣赏沿途一路的美景,你可以在高空俯视青海大地的美景,你可以通过卫星定位系统锁定在茫茫的草原上奔跑的羊群……除此之外,我也了解到了有关青海的许多文化:酥油花是青海藏文化中独具特色的酥油塑造艺术,青海盛产钾盐……坐着一个通往地下深处的电梯,我还看到了3000米深的地下结构。
出了这个展厅,我们就来到了二楼的展厅。这是一个“能源与环境”为主题的大展厅。在这里有许多的电器物品,还有很多的电子玩具。在这里你可以驾驶模型汽车,你还可以感受电的神奇之处:用手轻轻的触摸一下花瓶里的金属叶子,就会长出一朵花。不过这朵花是光影投放出来的。这里最好玩的是钉子墙。你把手往钉子墙上一按,就会按出个手印,但是一点儿也不疼,因为这是由许多的大头钉的头组成的。按下去感觉手心痒痒的,滑滑的。按,按,按,我使劲的按。我的手印印了上去,但是不一会儿就被别人的手印给覆盖住了。
离开了二楼的展厅,我们来到了三楼。一只大大的恐龙模型映入眼帘。它的头还在一“摇”一“摆”的。三楼有一个神奇的小屋,进去后会感觉站不稳。这济源科技馆里也有,叫“倾斜的小屋”,只不过这里的名字不同。
走进这个门,犹如走进了一个色彩斑斓的世界,这里就是“时光隧道”。走在这里,四周都是光彩在闪耀,真是好像在时光隧道中穿梭一般。除此之外三楼还有一个展区,名字叫“生命的奥秘”,主要向人们介绍了人体的有关组成和人体机能的各处作用。
四楼是一个儿童乐园区。这里 有水流形成的风琴。我伸手弹奏了一下,发出了叮叮咚咚悦耳的响声。这里还有许多属于小小幼儿玩的玩具。
不知不觉中两个多小时的时间就过去了,而我的肚子早已是饿的饥肠辘辘了,于是我和妈妈就走出了西宁科技馆,去进行能量补充了。