星期五晚上9点我观看了开学第一课,今年的节目将以“中华骄傲”为主题。节目开始是吴磊同学演唱的“我的中华骄傲”。
有一位来自美国的查德西尔斯,他今年七十岁了,他为我们讲述了他为中国文化努力奋斗花了二十年的时间将《说文解字》的故事。被中国的网友称呼为“汉子叔叔”。
董卿班主任带领着撒贝宁老师和课代表吴磊,还有同学们一起做“拼字游戏”。同学们分成两组,一组是有撒贝宁老师带领,另一组是课代表吴磊带领。同学们在规定的时间里用身体拼字,那一组猜对的字多,那一组获胜。最后是撒贝宁老师一组获胜。
我最喜欢的是钢琴家郎朗和机器人的演奏。郎朗特别厉害他能听出来,哪一曲是人演奏的,哪一曲是机器人演奏的。机器人有53根手指,它表演的时候眼睛一眨一眨的,头只能往观众这边扭,表情特别搞笑。
许渊冲老人将诗词翻译成外语,使西方世界领略到中国诗词独特的魅力,他向世界讲好多中国故事,让骄傲的中华文化走出国门。米斯巴是巴基斯坦第一个本土汉语教师,她被称为“巴基斯坦汉语之母”。她与恩师常敬宇先生讲述了对中华传统文化的热爱和追求。
《开学第一课》让我了解中国的传统文化,我为中华而骄傲!