夏天,西瓜成熟了。小熊、小猪和小猴结伴来到了瓜地里。他们各自摘了又大又圆的西瓜,津津有味地吃了起来。小熊说:“咱们把剩下的西瓜埋起来,留到明天再吃,好吗?”
于是,他们动手埋西瓜。小熊说:“我记住了埋瓜的地方――天上有一朵云!”小猪说:“我记住了埋瓜的地方――空中有一只飞鸟!”小猴说:“我也记住了埋瓜的地方――旁边有一棵红枫树!”他还在树上画了个圆圈。
第二天,小熊到瓜地寻找标记,一朵白云慢悠悠地飘过,便对着地面掘了起来。掘啊掘啊,就是没有掘到西瓜。小猪也来了,跟小熊出现了同样的情况。不一会儿,小猴来到瓜地,不慌不忙地寻找着标记。他看到一棵有记号的红枫树,便小心地刨了起来。刨呀刨呀,终于刨出了大西瓜。
小熊、小猪异口同声地问:“你找到了埋的西瓜,我们为什么找不着呢?”
现实生活中,我们是不是也会像小熊小猪那样,只是把符合自己的喜好当作参照物,而忽视了环境的变化!