胖大海变形记作文
有一次上语文课,老师给每个小组一粒东西,让我们仔细观察,说说它是什么,有什么特征。
传给我时,我仔细一看,它黑黑的,身上有很多皱纹,长得像是大红枣的枣核,再闻一闻,有种淡淡的苦苦的中药味。
当大家都观察完,老师问它到底是什么的时候,有同学说:这是大葡萄干。有同学说:这是松树的种子。有同学反驳说:你们都错了,哈哈。这是小橄榄。老师看手举得高高的我着急的跳脚,就叫我回答了,我激动地大声说:这是胖大海,我妈妈嗓子不太好,有的时候用它泡着喝,它能去火、治嗓子肿痛、声音嘶哑。老师高兴地说:张泽睿回答对了!老师刚说完,同学们就热闹起来,有的说没有听说过胖大海,有的说它一点都不胖怎么叫胖大海老师让大家安静下来,然后说:张泽睿能回答大家的问题吗?如果可以,请张泽睿解答这个问题。
我努力地回想妈妈用胖大海时的情景,然后站起来说:我可以解答,胖大海看起来是皱皱小小的,但是用开水泡了之后就会变形的,而且变化非常大,变成很大很大的棉絮,占满整个杯子,就像大海里的水藻一样。同学们听了半信半疑、议论纷纷,老师说:张泽睿同学解答的对不对呢,下面我们就来实验一下,每个小组用开水泡一下它,仔细观察它的变化,一定要仔细观察,结束后每个人要写一篇作文。
同学们兴致勃勃地按老师说的做了实验,果然和我说的差不多,我兴奋极了。老师说:今天拿给大家的就是胖大海,同学们都做了实验,了解了胖大海的特征和作用,今天要特别表扬张泽睿同学,他在生活中善于发现和观察,希望同学们在生活中也能够仔细观察事物,并细心研究他们、了解他们。