在我的记忆里,我很早就开始读书了,在上学前班的时候,我小小的手机捧着一本《识字书》,老师边教边唱,极大地引起了我对读书的兴趣。在上二年级的时候,妈妈给我买了一本《格林童话》,我看到‘卖现火柴的小女孩’时,小女孩的悲惨生活,与‘白雪公主’中公主的悲惨遭遇与幸福生活等,这些生动的故事仿佛让我亲眼看到了他们的快乐,幸福与悲剧。
在初中的时候,我从《水浒传》看到了赤手空拳与老虎搏斗的武松。倒拔杨柳的鲁智深等故事的英雄好汉。他们都是不满当的朝廷制度,并勇于反抗,他们打败朝廷贪腐的官,救济黎明百姓的大好人。
老师还介绍我看了《鲁宾孙漂流记》、《格列佛游记》、《骆驼祥子》等书。其中我最喜欢的是《鲁宾孙漂流记》。主人公因在海上探险遇难,流落荒岛,无人问津,凭借过人的智慧在荒无人烟的岛上独自生活了十多年。其间,他找木造屋,种植水稻,圈养牛羊等。我最喜欢的是他砍木造船这段了,他凭借简单的工具,经过艰难的制造最后造出了一般大船。可惜的是自己力量不够,无法把木船推下水,不然的话,我真想看看他用这般大船,游遍了整个大海的传奇故事。
我在书中学到了许许多多的道理,它是我人生路上的精神驱动力,让我走得更高,更远。