我又一次坐在窗前,窗外是郁郁葱葱的梧桐叶,绿油油的小草,不时有一群自由的鸟儿嬉笑着飞来飞去。回首往事,曾经有这么一块玻璃牢牢囚禁着我的灵魂,不让我释放自己,融入“窗外”美丽动人的风景……
小时候,我性格孤僻,只喜欢躲在教室最后一角靠窗的地方。那是我的个人世界。小伙伴们都不想跟蚊子一样的搭档玩,我几乎只是耳语八卦,所以老师们都懒得提问。 “很多人围成一圈,我被锁在灵魂的黑暗房间里。远远望去,我始终无法挣脱束缚。窗外温暖的阳光下,我的心如冰。”文字是我当时心情的最好写照。
二年级来了一位新班主任,她教中文。在她的第一堂课上,我有一段时间没有得到老师的照顾,我第一个回答了这个问题。全班一片哗然。我惊呆了。我什至抱怨她为什么要反对我,她让我安全,让我承受巨大压力。
不过,我还是鼓起勇气站了起来,喃喃回答,又看了她一眼。
”她眯着眼睛似乎无害,“你在说什么同学,请说出来!”
我咬了咬牙,脸红了,又说了一遍。
然后是一阵短暂的寂静,安静得可怕。我仿佛感觉到了空气的微妙变化。控制不住要跳出胸膛的心脏。
“同学,你能不能大声点,大声点?”她还是坚持。
所有人的目光都集中在我身上,一股热浪从沉睡的心中涌动。泪水涌出。我拼命喊出我的答案。
我不敢抬头,更不敢看她的脸。 “爸爸,爸爸,爸爸”,然后分明是她的掌声。为我鼓掌是的,为我鼓掌!她走到我面前,一个字一个字地缓缓说道:“你有勇气大声说出自己的意见,你有没有勇气打开内心的窗户”
我愣住了,热血在脸颊上凝固,刚才那震撼灵魂的声音在耳边颤抖――不,那绝对是呼唤!我听到了灵魂之窗外的呼唤!是的,正是这个声音打破了我的精神枷锁;正是这个声音重塑了我的内在力量;正是这个声音,让我心中充满了信心和希望!
七年后的今天,我再次坐在窗前,回首成长的足迹,充满自信和阳光。这一刻,除了“感恩”两个字,我的心是空的。真实的是的,感谢这位发自内心重生的老师。或许岁月可以模糊她在我脑海中的形象,久违的一句话早已升华为我的人生格言。
窗外的呼唤,我永远记得!