对于苦与乐,每一个人都有不同的观点,如梁启超认为责任是最苦的,尽责任是最热的,而我也有我自己的见解,我认为知足常乐,不知足者苦。
知足常乐4个字,总结与老子大意是知道满足便会快乐,但是对于这话很多人都有误解,认为知足常乐是一种不思进取的表现,认为知足常乐放到现在就是安于现状,但这种想法一定是不对的,为什么呢?这里的知足常乐,还要从反面来说。
首先知足的对里面是不知足而不知足,所对应的便是贪婪,贪婪是好的吗?并不是他也不会给人带来快乐。其次,知足还是只对于不太好的现状,却又无能为力的自己安慰,比如在剧烈运动后想喝水,发现水只有一点的,在这时如果有这种思想,那么还可以庆幸自己有一点水,如果不知足呢,只能换来一个不高兴的心情与一肚子的牢骚,第三,这里的知足,与发现缺点并改正并不矛盾,并且这里的知足常乐是一种自己安慰,而安慰之后也需要改进,比如考试考差了,自己安慰一下,可以带着一个不差的心情去反思改进,如果不知足,那么就会带来一个不好的心情去改进,相比之下一定是前者更好。
知足常乐,那什么又是苦呢,从字义上来说便是不知足了,而这里的不知足并不是指自己找自己的错误和缺点,而是指对于无能为力的事情满肚子的牢骚,总的来说就是不停的回忆不好的事情,并且还不反思。
有人可能会说,那我把所有的事情都做完做好,那不就没有什么知足常乐,不知足者苦了吗?这固然是对的,但我的苦乐观是针对于我的,并没有能力把所有事情做好的我,也只能以知足为乐了。
总的来说,我的苦乐观可以总结为一句话,知足常乐,不知足者苦。