卖报的作文
在今年牡丹晚报组织的爱心卖报活动中,我获得了“十佳小报童”的荣誉称号。经过几天的卖报经历,我总结了自己的卖报经验:勇气要嘉,吐字要清,眼睛要活,用心要细,手脚要快。
勇气要嘉。卖报的过程中一定要胆大心细,有勇有谋,讲究计策。不能看见陌生人或者外貌凶巴巴的人就退缩,说不定他们就是爱心人士呢。那天我只卖出了一份报纸,正当我心灰意冷的时候,妈妈鼓励我说:“看,那边来了一位大哥哥,上前问问,看他要不要。”但是我看到那个哥哥身上有纹身,于是胆怯地停下了脚步。那位哥哥很快走到了我的身旁,我鼓足勇气走过去,没想到这位大哥哥居然爽快地买了一份报纸,还夸赞我说:“小朋友真棒!”
吐字要清。要想尽快地把报纸卖出去,还要口齿伶俐,把自己的意思向大家表达清楚,让对方听清楚你在说什么。在开始卖报的时候,由于胆怯,我说话不仅声音小,而且语速也快,往往说了半天,别人还不知道说什么,所以就摆摆手走人了。妈妈鼓励我说:“把声音提高一些,语速就降下来了,把意思表达清楚,别人知道你在干什么,就有可能买了。”于是在接下来的卖报过程中,我时刻注意自己的语速和语调,力争让叔叔阿姨了解我的活动,果然报纸卖得快多了。
眼睛要活。卖报纸一定要注意观察周围的人,做到眼观六路、耳听八方,不要等到别人走到跟前还没有看见,等反应过来别人已经走了,这样就会错过许多卖报纸的机会。
手脚要快。卖报纸一定要手脚勤快,主动向大家靠*,如果像守株待兔的农夫一样,坐在一个地方等待别人来买,就很难卖出报纸。看到叔叔阿姨或者大哥哥大姐姐走过来,一定要快速地走上前去,大胆地向他们表达卖报纸的意思。