超越自己600字小学四年级优秀作文
哈佛大学著名教授威廉詹姆斯曾说:“生活中的成功并非取决于我们与别人相比做得如何,而是取决于我们所做的与我们所能做到的相比如何。一个成功的人总是与他们自我竞赛,不断创造新的自我纪录,不断改善与提高。”
不管我们认识与否,我们每个人的心中都有一幅心理蓝图,在心理领域里,这幅蓝图称为“自我意象”,自我意象的神奇之处在于:人的行为、感情、举止、甚至才能,永远与自我意象相一致。你把自我想象成什么人,你就会按照那种人行事,所以如果你把自我想象成“失败型的人”,你就会不自觉地一步步迈向失败的深渊,尽管你有良好的愿望,顽强的意志力,甚至有很好的机遇。
自我意象是能够改变的,改变自我意象就能改变自我的个性和行为,能使你富有新的能量和才华,并最终将失败转化为成功。所以我们只有将自我的渴望和梦想形象化,具体化,只有坚信我们能够成功,我们才会获得成功。这就是自我超越。
我们就应不断努力培养和改变自我意象,不断改变自我,超越自我。而不是将自我隐藏或遮掩起来。生命是有限的,超越自我不能只等待岁月的积累,而要善于抓住时光和重点。幼儿时,我们只能用肢体语言去和外界交流,因为有着想超越自我的冲动,我们试着站立,学会语言交流,一次一次不懈努力着,最后长大,但我们已经失去了生命的四分之一时光,足有四分之一时光留给老年,除去工作,我们还有多少时光用来超越呢?
同学们,让我们抓住每一个机遇,每一次挑战,尝试去超越自我,从中体会生活的乐趣,生命的色彩!