“路”记叙文
从呱呱坠地的第一声啼哭,我与他就结下了不解之缘。到今天,他已经陪我度过了十几个春秋了。他,就是我最亲爱的朋友——书。书,是知识的源泉,如果世上没有了书,那世界就毫无意义,就连我们最熟悉的语言也毫无意义。
从蹒跚学步时的第一本连环画,虽不懂其中的含义,但看着那一个可笑的人物,不免也会随之哈哈大笑。慢慢的,那小小的连环画已不能满足我对书的欲望了,我迷上了童话,每晚,都要妈妈讲一篇童话故事才能甜甜地入睡。再大了点,读的书就杂了,不论是散文、小说或是诗歌,都略知一二。从中,我获益匪浅。
我爱读书,通过《我与狗狗的十个约定》我懂得了狗狗与人类的美好友谊;通过《哈姆雷特》我感受到了哈姆雷特的悲惨命运;《我以为你死了》让我懂得了一只狗的人生哲理;《你在天堂里遇见的五个人》让我懂得了珍惜、爱护你身边的人;《童年是孤单的冒险》让我懂得了童年时的一些辛酸往事与纯正的友谊………。.
伊萨克。巴罗曾说过:“一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个伏婉的安慰着。”相信每个人都与朋友发生过矛盾吧,我与我的书也发生过“矛盾”:
一天,我兴致勃勃的看着一本书,想和别人讨论讨论关于这本书呢,可当我和别人讨论时,我却发现我有好多都是错的,当然,这要归功于我的“朋友”。我觉得很没面子,把气都撒在了他身上,好几天都没理他,不过最后我还是向他道了歉,并认清了自己的错误,和他重归于好了。
读书开阔了我的视野,是我从井底之蛙变成了可以在大千世界中翱翔的大雁,我相信,随着知识面越来越广,我迟早会变成一只雄鹰。
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基爷爷的一句名言,也同样是对书籍赞美的一句名言。从这句话中便可以看出书在世界的地位是多么重要,它的价值有多么珍贵。正如高尔基爷爷所说的,一本一本的书,就像一个一个的阶梯,使人爬上高峰。但是爬上高峰的路是陡的,是险的,是要的努力才能爬上去的。读一些不同的书籍就像是在爬阶梯,对自己也是很有帮助的,但也要会选择书籍。一本好书就犹如是由钻石似的思想和那些珍珠似的字句堆砌而成的无价之宝,其中所蕴含着的知识与智慧是那样的珍贵,书籍真可谓是人类的良师益友、精神的食粮啊!相反,如果我们去读那些几乎汇集了天下所有肮脏之物的不利于健康的书籍,那不是在掌握知识、寻找乐趣,而是在使自己堕落,会使自己变得庸俗、无知。